29 июля 2022

В Трехгорном филиале МИФИ прошли летние инженерно-технические занятия для школьников

Занятия ежегодного Летнего инженерно-технического отряда «ЦИФРА» прошли в Трехгорном технологическом институте (ТТИ) НИЯУ МИФИ.  Ежедневно на протяжении трех недель школьники занимались в лабораториях вуза по четырем компетенциям: «Электроника», «Мобильная робототехника», «Web-дизайн», «Компьютерная графика и прототипирование».

Каждый образовательный модуль завершался выполнением небольшой проектной работы. Участники курса «Мобильная робототехника» собрали из робототехнического конструктора сортирующий конвейер, имитирующий технологическую цепочку производства на предприятии. На занятиях по веб-дизайну ребята овладели навыками создания сайтов, разработали «визитную карточку» Летнего инженерного отряда.

На курсе «Компьютерная графика и прототипирование» перед юными инженерами стояла задача на основе выданных чертежей смоделировать все детали и итоговую сборку цилиндра в программе Компас 3D.

В процессе обучения по компетенции «Электроника» ребята, работая с платформой Arduino, познакомились с множеством различных электронных элементов, научились создавать простые электрические схемы, а также программировать их. В итоге инженерный отряд создал макет улицы с действующими светофорами, освещением в окнах домов и транспортом.

Юные инженеры остались очень довольны летними занятиями в отряде. «Мне понравились все занятия, и я точно хочу продолжать заниматься в институте каждый день! Но вот проблема – теперь так сложно определиться, по какому направлению мне хочется учиться, ведь везде было очень интересно», – сказал Савелий Храмцов.

Антон Торопчин рассказал, что давно увлечен электроникой и рад был провести время, занимаясь любимым хобби.

«Преподаватели института доступно ответили мне на все вопросы. Мы с ребятами создали очень крутой макет улицы», – рассказал он.

Развивающее пространство, нестандартные задачи, высокая мотивация и опыт наставников, новейшее оборудование лабораторий вуза поддерживали высокий градус увлеченности юных инженеров.

«Занятия по каждой компетенции включали выполнение множества практических заданий, ведь главная задача организации Летнего инженерно-технического отряда – вовлечение ребят в инженерно-техническое творчество, раскрытие их инженерного потенциала», – отметила директор ТТИ НИЯУ МИФИ Татьяна Улитина.