На месте снесенной Воронежской атомной станции теплоснабжения создадут новое промпредприятие

Власти Воронежской области намерены отдать площадку на месте снесенной Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ) для строительства нового промышленного предприятия. Об этом сообщил в своем Telegram-канале губернатор Воронежской области Александр Гусев.

"Совсем недавно снесли Воронежскую атомную станцию теплоснабжения. Росэнергоатом готов передать безвозмездно объект нам. Сегодня осмотрел территорию, это больше 8,5 га ...> То, что тут будет промышленная площадка, сомнений нет, другого использования не будет", - написал он.

Гусев добавил, что от ВАСТ остались фундаментные плиты, насосная станция, два резервуара, компрессорная станция, цех химводоочистки, административное здание и три площадки.

"Площадка интересная. Тут есть энергетика и необходимая инженерия. Тут легко разместить конструкции, корпуса и размещать оборудование, это удешевит любой проект", - написал губернатор Воронежской области.

По его словам, оформление участка в собственность Воронежской области планируется закончить до конца 2022 года, после чего власти региона начнут поиск вариантов использования площадки для создания крупного промышленного производства.

Ранее пресс-служба концерна "Росэнергоатом" (входит в электроэнергетический дивизион Росатома) сообщала, что с 29 мая 2020 года по 25 мая 2022 года специалисты провели демонтаж ВАСТ, самого известного недостроенного объекта Воронежа, после чего площадка будет передана в собственность Воронежской области.

Воронежская атомная станция теплоснабжения - самый известный недостроенный объект Воронежа, ее возведение началось в 1983 году недалеко от поселка Шилово, с ее помощью планировали обеспечить теплом и горячей водой 80% домов Воронежа. В 1990 году в Воронеже прошел референдум, на котором было решено заморозить строительство ВАСТ, официальное решение о ликвидации станции госкорпорация "Росатом" приняла в 2015 году. Одной из причин такого решения стал тот факт, что к этому времени подходы к безопасности сильно изменились и новые АЭС строились уже по другим, более современным технологиям. Вносить изменения в проект ВАСТ было экономически нецелесообразно, поэтому в 2016 году был разработан и утвержден план мероприятий по выводу имущества, а затем - план демонтажа объектов. 

Читать оригинал