ОИЯИ принял участие в научно-популяризаторском фестивале «GЕЕК PICNIC»

30 июля в парке искусств Музеон в Москве состоялся «GЕЕК PICNIC» — крупнейший фестиваль, посвященный популяризации науки и достижениям современных технологий. На фестивале ученые ОИЯИ выступили с лекциями о новейших достижениях ядерно-физических технологий в анализе загрязнения окружающей среды, о физике нейтрино и информационных технологиях, а также расскажут о мегасайенс-проекте NICA, реализуемом в Дубне.

Двое спикеров от ОИЯИ выступили на лектории «Наука и космос». Из лекции старшего научного сотрудника Лаборатории физики высоких энергий Сергея Мерца «NICA — назад в будущее» участники узнали, что общего между ускорителем частиц и лупой, как ускорители помогают людям и многое другое. А  Марк Ширченко, старший научный сотрудник Лаборатории ядерных проблем, рассказал о нейтрино – самой неуловимой элементарной частице, которая хранит секреты Вселенной и не только – в лекции «Нейтринные загадки».

 Умеет ли говорить мох и о чем рассказывают нейтроны? В чем секрет дружбы воды и пивных дрожжей? Эти и другие секреты организмов-биомониторов в анализе экосистемы раскрыла Инга Зиньковская, начальник сектора Лаборатории нейтронной физики на лектории «Экология». В лекции было рассказано о процессах и предметах, которые могут правдиво поведать о реальном состоянии окружающей среды, столь важной для нас всех.

В лектории «IT/AI» в лекцию «Компьютинг в науке. Как найти иголку в стоге сена?» прочитал Игорь Пелеванюк, научный сотрудник Лаборатории информационных технологий. Участники узнать какое количество вычислений требуется совершать ученым для того, чтобы получить научный результат, а также о том, как появились и развиваются методы обработки больших объемов данных в физике частиц.

Фестиваль «GЕЕК PICNIC» — это отличная возможность услышать о достижениях ученых и изобретателей, о замечательных и интересных технологических разработках. На фестивале можно узнать и увидеть, как развивается наука в России и в мире, какие технологии уже вошли в нашу жизнь, а какие станут реальностью в ближайшем будущем.

Читать оригинал