Памятную доску первым российским уранодобытчикам установило АО «Хиагда» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»). Экспедиция на отработанное урановое месторождение в Каларском районе Забайкальского края была посвящена 25-летию предприятия.
АО «Хиагда» добывает уран высокоэффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. В настоящее время в сложных геолого-климатических условиях вечной мерзлоты Баунтовского эвенкийского района Бурятии в различной стадии ведутся работы на Хиагдинском, Источном и Количканском месторождениях.
«Наше предприятие достаточно молодое, но мы помним, в каких сложнейших условиях после Великой Отечественной войны начиналась уранодобыча в Советском Союзе. Очень важно, что мы смогли своими глазами увидеть, как тяжело давалась добыча урана, когда боролись за каждый килограмм руды для создания первой советской атомной бомбы. Наша экспедиция – дань памяти первым российским уранодобытчикам», - рассказал руководитель экспедиции, директор по административно-хозяйственному обеспечению АО «Хиагда» Андрей Васильев.
Памятная табличка установлена на входе в Мраморное ущелье. Именно там жили и трудились заключенные Борского исправительно-трудового лагеря, организованного 24 января 1949 г. Его главной задачей была добыча урановой руды для советского ядерного оружия. Вскоре после начала работ оказалось, что запасы урана в Мраморном ущелье очень малы. 3 октября 1951 г. лагерь был закрыт.
В состав экспедиции АО «Хиагда» на горный хребет Кодар вошли десять работников разных подразделений – от участка добычи продуктивных растворов в Бурятии до прирельсовой базы в Чите. Для того, чтобы добраться до цели, экспедиция преодолела более пятидесяти километров с рюкзаками за плечами по лесным и горным тропам, вброд и через переправы.