4 августа 2022

Специалисты научного дивизиона стали призерами отраслевого чемпионата профмастерства Atomskills-2022

3 августа в Екатеринбурге завершился один из крупнейших в мире корпоративных чемпионатов профессионального мастерства Atomskills-2022, цель которого – повышение престижа рабочих профессий и выявление лучших в стране молодых профессионалов атомной отрасли.

«Поздравляю всех участников, дошедших до финала, и конечно же, призеров! Atomskills – это отличная возможность продемонстрировать свои инженерные и высокотехнологические компетенции лучшим экспертам отрасли и заявить о своих амбициях развиваться в этих направлениях. Уверен, из этого мероприятия участники вынесли главное – понимание, над какими зонами и навыками нужно еще поработать. Ждем новых идей и высоких профессиональных достижений!», – прокомментировал результаты генеральный директор управляющей компании научного дивизиона – АО «Наука и инновации» Павел Зайцев.

Сотрудники Иван Ветохин и Руслан Широков из научно-исследовательского института «НИИГрафит им. С.Е. Вяткина» вошли в тройку лучших в компетенции «Технологии композитов».

«Это мой третий чемпионат. В прошлом году я занял 5 место, а в этом с командой уже третье. Но есть желание занять первое место, поэтому думаю, что поедем и в следующем году. Тем более, каждый год для конкурса придумывают новые задания, и это держит в напряжении. Нужно постоянно работать над расширением знаний и навыков для достижения цели. Еще Atomskills – это возможность общаться и обмениваться опытом с другими участниками и экспертами. Чемпионат всегда проводится на довольно высоком уровне. Из минусов этого года могу только отметить технический сбой программного обеспечения, что дало небольшое преимущество тем командам, которым посчастливилось не столкнуться с такими проблемами. Но положительные эмоции от этого ничуть не меньше. Постараемся за этот год стать сильнее, чтобы в следующем вернуться с безоговорочной победой», – отметил инженер лаборатории разработки медицинских материалов и аддитивных технологий НИИграфит им. С.Е. Вяткина Руслан Широков.

В этом году научный дивизион представили 29 специалистов в восьми компетенциях: 15 экспертов, которые приняли участие в подготовке и оценке выполнения заданий, 14 участников из четырех институтов: ИРМ, НИИ НПО «ЛУЧ», НИИграфит им. С.Е. Вяткина, ГНЦ РФ ТРИНИТИ. Все они продемонстрировали свое мастерство в аналитическом и радиационном контроле, инженерном мышлении, технологиях композитов, сварочных технологиях, управлении качеством, охране труда, и в составе кроссдивизиональной команды – в информационной безопасности.

AtomSkills — отраслевой чемпионат профессионального мастерства Госкорпорации «Росатом», один из крупнейших в мире корпоративных чемпионатов профессионального мастерства. Цель Чемпионата — повысить престиж рабочих профессий и выявить лучших в стране молодых профессионалов атомной отрасли. В этом году Чемпионат проходил с 29 июля по 3 августа в Екатеринбурге. На площадке встретились более 1400 представителей 39 профессиональных компетенций. В рамках деловой программы Чемпионата рекордное количество участников из 40 регионов России приняли участие в панельных дискуссиях, мастер-классах, аналитических и проектных сессиях по трем ключевым направлениям: «Миссия: Таланты» (экосистема развития среды, благоприятной для раскрытия и применения кадрового потенциала от школьников до суперпрофессионалов), «Профессионалитет» (развитие системы профессиональной подготовки кадров), «Отраслевые центры компетенций» (передовые технологии в развитии рабочих и инженерных кадров).