5 августа 2022

В Росатоме заявили о желании видеть рвение турецких компаний-участников строительства АЭС "Аккую"

Росатом должен видеть, что все компании, задействованные на строительстве АЭС "Аккую" в Турции, делают все возможное, чтобы способствовать достижению цели, поставленной президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом говорится в заявлении генерального директора госкорпорации "Росатом" Алексея Лихачева, распространенном в пятницу.

"От каждой компании-кандидата мы в первую очередь ожидаем подтверждения способности реализовать поставленные задачи. Прозрачная система закупок Росатома успешно работает и на турецкой площадке - в выполнении работ участвуют самые квалифицированные и опытные субподрядчики. Второе наше условие - кристально-честное и неукоснительное исполнение взятых на себя обязательств. И, наконец, мы должны видеть, что компания делает все возможное, чтобы способствовать достижению цели, поставленной господином президентом Турции Реджепом Эрдоганом, - завершить строительство первого блока в 2023 году", - говорится в заявлении главы российской атомной отрасли.

Одновременно Лихачев очередной раз подтвердил, что Росатом с удовольствием работает с турецкими компаниями на строительстве АЭС "Аккую" и горячо приветствует их желание участвовать в реализации крупнейшего проекта. Сейчас, по словам гендиректора госкорпорации, на строительной площадке АЭС трудятся около 25 тыс. строителей, более 80% - граждане Турции, сотрудники турецких строительных компаний. Со временем их станет еще больше, заверил Алексей Лихачев.

Заявление генерального директора Росатом сделано в преддверии встречи президентов России Владимира Путина и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и в связи с расторжением контракта госкорпорацией с бывшим генподрядчиком строительства АЭС "Аккую", компанией IC ta , и подписанием нового контракта с TSM Energy Construction Industry.

В июле 2019 года между АО "Аккую нуклеар" и IC ta был заключен договор на проектирование, поставку оборудования и строительство объектов АЭС "Аккую" (EPC-контракт). С этого времени основные строительные работы на площадке АЭС "Аккую" велись совместным предприятием. Как утверждает Росатом, во время исполнения EPC-контракта компания IC ta допускала многочисленные нарушения, которые влияли на качество и сроки выполнения работ. В результате руководством проекта было принято решение о расторжении контракта с IC ta . После выхода ее из состава участников проекта "Аккую нуклеар" заключило контракт с турецкой компанией TSM. Все незавершенные работы по текущим субподрядным договорам были переуступлены компании TSM, которая участвует в проекте сооружения АЭС с октября 2019 г.

О АЭС "Аккую"

"Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке Аккую в Турецкой Республике, заключенного между РФ и Турцией 12 мая 2010 года. Сооружение АЭС "Аккую" - первый проект в мировой атомной отрасли, реализуемый по модели "строй - владей - эксплуатируй". На сегодняшний день проект полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация "Росатом" является мажоритарным акционером компании "Аккую нуклеар", принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции. Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 млрд кВт⋅ч в год. По прогнозам, электростанция покроет до 10% потребностей Турции в электроэнергии.