9 августа 2022

Президент Турции намерен лично ознакомиться с ситуацией на стройке АЭС "Аккую"

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган намерен лично побывать на стройке первой в стране АЭС "Аккую", ознакомиться с ситуацией на ней и проинформировать об этом российского коллегу Владимира Путина. Об этом он сообщил журналистам президентского пула по возвращении из Сочи, где 5 августа состоялись его переговоры с Путиным. Высказывания турецкого лидера приводит в субботу телеканал ТRТ.

"Мы обсудили вопрос строительства АЭС "Аккую", которая имеет особое значение для нашей стратегии развития энергетики. Наша цель остается неизменной - ввести в строй первый энергоблок АЭС в 2023 году. Мы еще раз обсудили эти вопросы на переговорах с российской стороной. Утверждается, что в настоящее время там лишены работы 25 тыс. человек. Я тоже в это не поверил. И российская сторона не верит таким утверждениям. На предстоящей неделе, когда я поеду на церемонию выхода в море нашего нового бурового судна "Абдульхамит Хан", я заеду на стройку "Аккую". Прослежу лично со своей делегацией за работой, после чего расскажу уважаемому Путину о ситуации. Исходя из этого, предложу ему выработать дорожную карту процесса разрешения ситуации", - сказал Эрдоган.

Минэнерго Турции 2 августа выступило с заявлением, в котором выразило надежду, что разногласия, возникшие между компанией "Аккую нуклеар", возводящей АЭС "Аккую", и турецким генподрядчиком не скажутся на реализации важнейшего для страны проекта в сфере энергетики.

По сообщениям турецких СМИ, "Аккую нуклеар" аннулировала контракт с генподрядчиком строительства АЭС, местной компанией Titan 2-IC Ictas. Турецкая фирма в связи с этим заявила о намерении оспорить в суде решение российской компании.

Генеральный директор "Аккую нуклеар" Анастасия Зотеева ранее сообщила, что строительство первого энергоблока АЭС "Аккую", несмотря на смену генподрядчика, будет завершено в 2023 году.

О проекте

АЭС "Аккую" - первая атомная электростанция, строящаяся в Турции. Проект реализуется на основании межправительственного соглашения, заключенного между РФ и Турцией в 2010 году. Он полностью финансируется российской стороной. Госкорпорация "Росатом" является мажоритарным акционером компании "Аккую нуклеар", принявшей на себя обязательства по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.

Проект предусматривает строительство четырех энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР поколения 3+. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1 200 МВт. После ввода в эксплуатацию и вывода на полную мощность АЭС "Аккую" будет вырабатывать около 35 миллиардов киловатт-часов в год.