Голландский стартап Thorizon привлек €12,5 млн на разработку прототипа жидкосолевого ториевого реактора

Нидерландский стартап Thorizon привлек 12,5 млн евро (12,4 млн долларов США) на разработку жидкосолевого ториевого реактора (ЖСР). Thorizon является дочерней компанией Группы ядерных исследований и консалтинга (NRG), организации, эксплуатирующей высокопоточный реактор HFR в Петтене.

Thorizon заявил, что инвесторы "представляют собой сильную команду из частного и государственного секторов". Частными инвесторами являются венчурный фонд Positron Ventures (ведущий инвестор), импакт-инвестор Invest-NL, один частный инвестор и компания Huisman, которая не только инвестирует, но и станет промышленным поставщиком. Инвесторами государственного сектора являются два региональных фонда PDENH (ведущий инвестор) и Impuls Zeeland.

Стартап заявил, что он работает над ториевым реактором на расплавленной соли "уже несколько лет". В его конструкции используется смесь существующих долгоживущих отходов и тория, благодаря чему "большое количество долгоживущих отходов может быть превращено в короткоживущие отходы и энергию без вредных выбросов углекислого газа".

Инвестиции в размере 12,5 млн. евро, по словам компании, позволят профинансировать необходимые испытания и исследования для завершения разработки первого прототипа. Thorizon планирует построить пилотную реакторную систему до 2035 года.

Для разработки этой технологии Thorizon будет тесно сотрудничать с несколькими сторонами, такими как французская компания Orano и NRG, голландский производитель медицинских изотопов и оператор инфраструктуры ядерных исследований. Совместно с EPZ, оператором атомной электростанции “Борссель”, Thorizon изучит возможность строительства первого реактора на площадке станции. Более широкий консорциум исследовательских институтов, включая TU Delft и DIFFER, поставщиков компонентов и поставщиков промышленных услуг поддерживает эту разработку.

"То, что началось как хорошая идея несколько лет назад, превратилось в очень перспективный проект реактора, мы очень рады доверию наших инвесторов и партнеров", - сказал соучредитель Thorizon Лукас Пул.

В реакторах ЖСР в качестве основного теплоносителя используются расплавленные фтористые соли при низком давлении. Они могут работать с эпитепловым или быстрым спектром нейтронов и на различных видах топлива. Сегодня большой интерес к возрождению концепции ЖСР связан с использованием тория (для наработки делящегося урана-233), когда необходимо обеспечить первоначальный источник делящегося материала, такого как плутоний-239. Существует ряд различных концепций дизайна реакторов ЖСР и ряд интересных проблем в коммерциализации многих из них, особенно с торием.

Соли, используемые в качестве основного теплоносителя, в основном фтористый литий-бериллий и фтористый литий, остаются жидкими без давления при температуре от 500°C до 1400°C, что заметно отличается от реактора с водой под давлением, который работает при температуре около 315°C под давлением 150 атмосфер.

Основная концепция ЖСР заключается в том, чтобы топливо было растворено в теплоносителе в виде топливной соли и в конечном итоге перерабатывалось в постоянном режиме. Торий, уран и плутоний образуют подходящие фтористые соли, которые легко растворяются в смеси LiF-BeF2 (FLiBe), а торий и уран могут быть легко отделены друг от друга во фтористой форме. В краткосрочной перспективе возможна порционная переработка ОЯТ, а срок службы топлива оценивается в 4-7 лет при высоком уровне выгорания.

Читать оригинал