В Белоруссии обсуждается вопрос о строительстве новых блоков АЭС

Дополнительные энергоблоки могут построить на Белорусской АЭС, но это дело не ближайшей перспективы, заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко во время встречи в Совмине с делегацией из России.

Головченко уточнил, что по поручению президента сейчас специально созданная группа рассматривает вопрос о целесообразности, в первой очереди, экономической, строительства дополнительных энергоблоков на БелАЭС.

"Это, наверное, наиболее отдаленная перспектива. Тем не менее, на данном этапе очень важно успешно завершить проект, предусмотренный действующим контрактом", - сказал Головченко.

По словам премьера, на завершающей стадии находится строительство второго энергоблока.

"Необходимо в сжатые сроки завершить его строительство. При безусловном соблюдении всех правил безопасности и надежности на весь срок эксплуатации станции", - отметил глава белорусского правительства.

Премьер уточнил, что почти завершен планово-предупредительный ремонт первого энергоблока, который выполнялся совместными силами российских и белорусских организаций.

"Хороший для нас опыт проведения ремонта и освоения новых технологий", - добавил Головченко.

Он отметил, что также завершается работа над межправительственным соглашением по перевозке ядерных материалов. Оно разрабатывается в рамках дорожной карты по союзной программе в области атомной энергетики.

Глава "Росатома" Алексей Лихачев отметил, что проект белорусской станции для российской госкорпорации остается приоритетным. На фоне санкций Запада и мирового энергетического кризиса страны возвращаются к атомной энергетике и развивают ее.

"В этом смысле и мы не стоим на месте, имеем внутри страны поручение - перейти от 20% атомной генерации к 25%. Это подразумевает большое строительство атомных энергоблоков в горизонте до 2040-го года", - добавил он.

Физический пуск первого энергоблока состоялся в августе 2020-го, в общую энергосистему страны его включили в ноябре того же года.

В настоящее время БелАЭС вырабатывает 22% от общего объема электроэнергии в республике, а с вводом второго энергоблока ее доля в энергобалансе страны составит 40%. Как сообщалось ранее, второй блок находится в высокой степени готовности. После его запуска АЭС будет вырабатывать в год около 18 миллиардов кВт/ч.

Ввод в промышленную эксплуатацию энергоблока №2 запланирован на 2022 год.

Читать оригинал