8 сентября 2022

Завершен вывод из эксплуатации итальянского завода по производству ядерного топлива

SOGIN Пресс-конференция представителей SOGIN и местных властей SOGIN

Демонтаж бывшего завода по производству ядерного топлива Fabbricazioni Nucleari di Bosco Marengo успешно завершен, объявила итальянская госкомпания Societa Gestione Impianti Nucleari SpA (SOGIN), отвечающая за демонтаж АЭС страны. Это первый выведенный из эксплуатации итальянский ядерный объект, приведенный в состояние «коричневой лужайки».

Завод в провинции Алессандрия в итальянской области Пьемонт начал работу в 1973 г. в рамках сотрудничества компаний Ansaldo Meccanico Nucleare и General Electric. Бывшая корпорация Agip Nucleare, контролируемая итальянским нефтяным гигантом ENI, получила мажоритарную долю в конце 1970-х гг.

Завод Bosco Marengo произвел более 500 тонн топлива для отечественных и зарубежных АЭС. В 1989 г. ENEA — Итальянское национальное агентство по новым технологиям, энергетике и окружающей среде купило завод, который находился в перечне объектов, впоследствии переданных компании SOGIN в 2005 г. для вывода из эксплуатации. Разрешение на вывод из эксплуатации завода Bosco Marengo было выдано в декабре 2008 г.

В настоящее время компания SOGIN объявила, что демонтаж завода завершен, хотя некоторые радиоактивные отходы остаются на месте и будут вывезены позже.

«Основные проведенные мероприятия касались дезактивации и демонтажа производства твэлов: «сердца» завода при его эксплуатации», — сообщили в компании SOGIN. «Были демонтированы вспомогательные системы, такие как система вентиляции, резервуар для дезактивации материалов и система очистки и дренажа жидких стоков. Кроме того, за последние годы все имеющиеся на площадке твердые и жидкие радиоактивные отходы были переработаны и уменьшены в объеме».

В компании отметили, что около 500 м3 радиоактивных отходов, образованных в результате предыдущей деятельности по эксплуатации завода и последующей утилизации загрязненных материалов, в настоящее время безопасно хранятся в пункте временного хранения до момента их передачи в государственное хранилище радиоактивных отходов, когда оно начнет работу. После этого пункт временного хранения будет демонтирован.

Компания SOGIN сообщила, что в наличии имеются также инертные материалы, такие как: пластик, железо, бетон, дерево и маслосборники, которые были захоронены на площадке во время работы завода. После проведения соответствующих проверок этот материал будет вывезен и утилизирован на свалках, добавили представители компании.

«Таким образом, площадка будет возвращена в состояние «зеленой лужайки» — состояние, когда нет ограничений по радиационному фактору, что позволит повторно использовать ее для других видов деятельности», — сообщили в SOGIN.

Компания заявила, что предложила использовать некоторые здания завода Bosco Marengo вместе с другими зданиями выведенных из эксплуатации АЭС «Каорсо» и АЭС «Гарильяно» для хранения произведений искусства страны в рамках проекта по защите художественного наследия, осуществляемого Министерством культуры и включенного в «Национальный план восстановления и обеспечения стабильности».

«Я благодарю всех сотрудников, которые в последние годы самоотверженно работали, а также представителей власти и органов, которые в рамках своих компетенций выдавали разрешения и сопровождали различные этапы сложной работы, позволив освободить площадку от ограничений по радиации», — сказал генеральный директор SOGIN Эмануэле Фонтани. «Этот результат является еще одним стимулом для ускорения работ по демонтажу итальянских атомных электростанций».

Италия построила и эксплуатировала целый ряд АЭС в 1960-х и 1970-х гг. в рамках национальной стратегии по сокращению импорта электроэнергии. Однако референдум, созванный вскоре после катастрофы на Чернобыльской АЭС, привел к останову всех этих объектов к концу 1987 г.