8 сентября 2022

55 турецких выпускников МИФИ и СПбПУ приступили к работе на АЭС «Аккую»

На площадке АЭС «Аккую» приступили к работе 55 выпускников целевой программы подготовки эксплуатационного персонала. Молодые специалисты получили высшее образование в России по программе подготовки инженеров-атомщиков для АЭС «Аккую» в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ) и Санкт-Петербургском государственном политехническом университете Петра Великого (СПбПУ).

Начав работать на площадке, молодые специалисты прошли программу адаптации: новые сотрудники получили подробную информацию о кадровой политике, возможностях профессионального роста, прошли инструктаж по технике безопасности и охране труда.

В первый рабочий день на площадке АЭС с молодыми инженерами встретились руководители технической и кадровой служб АККУЮ НУКЛЕАР. Заместитель технического директора по эксплуатации Сергей Козырев рассказал новым сотрудникам об особенностях работы различных цехов и подразделений строящейся АЭС, об особой ответственности ведения технологических процессов на АЭС. Директор по персоналу Андрей Павлюк акцентировал внимание на непрерывном процессе обучения и повышения квалификации как обязательном условии профессионального развития в атомной отрасли.

«С каждым новым этапом строительства АЭС, число турецких специалистов и уровень локализации всех сопутствующих производств только растет. Передача атомных технологий от российских специалистов турецким – приоритетная задача для нас. Программа обучения в российских вузах и дальнейшее трудоустройство на строящуюся АЭС – один из самых важных кадровых проектов, который реализуется уже более 10 лет. Молодым турецким инженерам предстоит писать историю мирного атома в Турции и быть примером для нового поколения студентов и выпускников, которые захотят связать свою жизнь с работой на АЭС “Аккую”», – прокомментировала трудоустройство турецких инженеров-атомщиков генеральный директор Анастасия Зотеева.

Мустафа Элалды, выпускник СПбПУ-2022: 

«Начав работать на АЭС «Аккую», я понял, что мои коллеги – настоящие профессионалы, и я могу многому у них научиться. Учёба в университете завершилась, но для специалиста атомной отрасли обучение никогда не заканчивается – мы должны постоянно совершенствоваться. Я рад, что в АККУЮ НУКЛЕАР у меня много возможностей для развития».

Айкан Угурал, выпускник НИЯУ МИФИ-2022:

 «После окончания учебы я с нетерпением ждал выхода на площадку. Первый рабочий день был посвящен знакомству со строительной площадкой и новыми коллегами. Увидев масштаб проекта своими глазами, я убедился, что принял правильное решение, поехав учиться в Россию для работы на первой в Турции АЭС».

Семих Авджи, выпускник НИЯУ МИФИ-2022: 

«Первый рабочий день пролетел незаметно. Мы все были очень взволнованы! Наконец-то наступил день, к которому мы готовились все 6,5 лет учёбы в России – начало работы на площадке первой в Турции атомной электростанции. Сотрудники компании провели ознакомительную встречу и подробно рассказали об АЭС “Аккую”, которую нам предстоит эксплуатировать долгие годы. Мы познакомились с турецкими инженерами, которые закончили обучение в России и уже несколько лет работают на проекте».

Яшар Буграхан Кучук, выпускник НИЯУ МИФИ-2022:

«В этом году произошло одно из важнейших событий моей жизни – я присоединился к большому и дружному коллективу компании АККУЮ НУКЛЕАР. Я горжусь тем, что стал частью такого масштабного проекта. С первого дня я почувствовал себя частью большой дружной семьи».

Целевая программа подготовки персонала для АЭС «Аккую» началась в 2011 году. За 11 лет 244 студента закончили НИЯУ МИФИ, 47 человек – СПбПУ.  Молодые инженеры получили дипломы специалистов и магистров по направлениям: «Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг», «Радиационная безопасность» и «Автоматизированная система управления технологическим процессом». В настоящее время в России по целевой подготовке специалистов для АЭС «Аккую» продолжает обучение 51 турецкий студент.