14 сентября 2022

В Росатоме утверждены шесть молодёжных инициатив на 2022-2023 годы

По результатам Конгресса лидеров изменений Госкорпорации «Росатом» и встречи молодёжного актива атомной отрасли с генеральным директором Госкорпорации «Росатома» Алексеем Лихачевым были утверждены шесть молодёжных инициатив на 2022-2023 гг. и их лидеры.

  • Направление «Новые продукты» рассчитано на поэтапную, ступенчатую экспертную помощь молодым авторам идей в формировании проработанной заявки для подачи в Иннохаб. А также на развитие внешней кооперации/коллаборации в рамках новых продуктов/бизнесов. Лидерами направления стали Денис Никифоров (АО «ТВЭЛ»), Семен Волчков (Частное учреждение «ЦИФРУМ»).
  • «Новые технологии в IT» - это популяризация российского ПО в отрасли. Направление возглавил Виктор Малыгин (АО «ЦКБМ»).
  • Задача инициативы «Люди и города» - уменьшение оттока людей из городов присутствия Госкорпорации «Росатом», формирование позитивного образа этих городов среди жителей нашей страны. Лидер – Алексей Тонкошкуров (ФГУП «ВНИИА»).
  • «Международная деятельность на новых рынках» - направление, рассчитанное на создание молодёжной международной бизнес-ориентированной ассоциации. Его возглавил Олег Споялов (Частное учреждение «РМС»).
  • Инициатива «Дебюрократизация» - это поиск источников бюрократии, запуск инициатив по минимизации избыточной бюрократии в процессах. Планируется проведение бюрократических субботников. Лидеры направления – Алиса Терехова (АНО «Корпоративная академия Росатома») и Дарья Гериш (АО «ЮМАТЕКС»).
  • Направление «Новая модель лидерства» призвано исследовать и сформировать новую модель лидера. Ответственный – Наталья Наумченко (АНО ДПО «Техническая академия Росатома).

Лидерам этих инициатив поручено сформировать рабочие группы, согласовать с главой отрасли и довести до лидеров молодёжных сообществ организаций Росатома план-график реализации утверждённых инициатив с указанием ключевых вех. А лидерам молодёжных сообществ организаций Росатома необходимо разработать предложения по интеграции сформированного плана-графика в программы молодёжных сообществ предприятия, согласовать их с генеральным директором своего предприятия и приступить к реализации.

Также на Конгрессе были утверждены четыре правила молодёжного актива Госкорпорации «Росатом», которые гласят:

  1. У каждой задачи есть ФИО и срок.
  2. Не знать – не стыдно, стыдно – не хотеть узнать.
  3. Всегда учитывай разные мнения и варианты.
  4. Опираясь на прошлый опыт, используй возможности сегодня – формулируй цели на будущее.

- Молодёжные инициативы – это ещё одна возможность для молодых сотрудников нашего предприятия развить свой потенциал и заявить о себе, - комментирует это важное событие председатель молодёжной организации ГХК Анастасия Туманова. - В рамках этих шести направлений каждый может реализовать свои идеи, включиться и дополнить работу уже функционирующих рабочих групп, в которые входят сотрудники со всей отрасли. Задачи ясны и понятны, думаю, будет непросто, но очень интересно.