15 сентября 2022
НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ

НИИграфит представляет уникальные углеродные технологии и изделия из углеволокна на выставке «Термообработка-2022»

Научно-исследовательский институт конструкционных материалов «НИИграфит им. С.Е. Вяткина» (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» - АО «Наука и инновации») представляет углеродные технологии и теплоизоляционные материалы, высокомодульное углеродное волокно и изделия из них на специализированной выставке «Термообработка-2022», которая открылась 13 сентября в Экспоцентре в Москве (Краснопресненская наб., 14, зал № 1, павильон 7, стенд D 08).

Углеродные теплоизоляционные материалы, разрабатываемые в НИИграфит, обладают хорошей электропроводностью, низким линейным коэффициентом температурного расширения, оптимальным набором теплофизических свойств, что важно для изготовления элементов теплоизоляции, теплозащиты и печей с нейтральной газовой атмосферой.

«Наша команда провела большую подготовительную работу, чтобы иметь возможность достойно продемонстрировать разработки института. В частности, мы показываем углерод-углеродный композиционный материал 2D армирования с очень высокими свойствами прочности, эрозионной стойкости, электропроводности и термостойкости (до 2600 °С в вакууме или среде инертных газов), низкими теплопроводностью и коэффициентом термического расширения. Кроме этого, представляем тепловой узел из углеродных материалов, отличительной особенностью которого является проведение технологических процессов при температурах до 2600 °С в вакууме или инертной атмосфере»,

- рассказал начальник коммерческого отдела НИИграфит Александр Рыбалко, подчеркнув, что от участия в выставке институт ожидает не только возможности встретиться с постоянными партнерами и клиентами, но и наладить сотрудничество с новыми потенциальными заказчиками. 

Изделия из углерод-углеродного композиционного материала применяются в качестве футеровки углеродной теплоизоляции в высокотемпературных тепловых узлах в виде плоских плит, обечаек цилиндрических и конических форм, нагревателей высокотемпературного оборудования, работающих в вакууме или инертной атмосфере. Углеродная и графитовая теплоизоляция – эффективные материалы, применяемые в разных отраслях промышленности: машиностроении, аэрокосмической и атомной, в металлургии, электронике, медицине и химии. Они отличаются огнезащитными свойствами, устойчивостью к высоким температурам, прочностью и гибкостью. 

Государственный научно-исследовательский институт конструкционных материалов на основе графита (АО «НИИграфит») – ведущий институт атомной отрасли в области всестороннего изучения и разработки специальных видов углеродных материалов и изделий из них, внедрения их в серийное производство, координации научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ по профилю и тематике института.

НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ: свежие публикации

Химико-технологический кластер Росатома создан для инновационного развития научно-технологического потенциала за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий и д.р.