19 сентября 2022

Президент РФ Владимир Путин заявил об урегулировании всех вопросов по строительству АЭС "Аккую" в Турции

Вопросы, связанные со строительством АЭС "Аккую" в Турции, урегулированы, 15 сентября были подписаны соответствующие документы, заявил президент России Владимир Путин в пятницу на встрече с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

"Штатно, в соответствии с графиком реализуется проект атомной электростанции "Аккую". Я знаю, и мы с вами это обсуждали совсем недавно, были определенные там вопросы, связанные с организацией самого процесса строительства и так далее. Насколько мне известно, все эти вопросы тоже закрыты, и вчера были подписаны окончательные документы, регулирующие все отношения между сторонами этой большой, грандиозной стройки", - сказал Путин.

Он добавил, что ему "очень хотелось бы, чтобы первый блок был запущен в срок, в 2023 году".

О ситуации вокруг "Аккую"

Минэнерго Турции 2 августа распространило заявление, в котором выразило надежду, что разногласия, возникшие между компанией "Аккую нуклеар", возводящей АЭС, и турецким генподрядчиком не скажутся на реализации важнейшего для страны проекта в сфере энергетики.

По сообщениям турецких СМИ, "Аккую нуклеар" аннулировала контракт с генподрядчиком строительства АЭС, местной компанией Titan 2-IC Ictas. Турецкая фирма заявила о намерении оспорить в суде это решение.

Генеральный директор "Аккую нуклеар" Анастасия Зотеева ранее сообщила, что строительство первого энергоблока АЭС "Аккую", несмотря на смену генподрядчика, будет завершено в 2023 году.

Как сообщила администрация турецкого лидера, Путин и Эрдоган обсуждали тему АЭС в телефонном разговоре 3 сентября. Отмечалось, что президенты "подтвердили решимость в реализации проекта строительства АЭС "Аккую", согласно плану". В администрации Эрдогана добавили, что более детально главы государств обсудят эту тему на встрече в Самарканде на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества.