22 сентября 2022

Росатом завершил облицовку шахты реактора ВВЭР-1200 второго энергоблока АЭС "Аккую"

На площадке строительства АЭС «Аккую» завершены работы по монтажу облицовки шахты реактора Блока № 2. Облицовка – это металлическая конструкция, расположенная во внутренней герметичной оболочке реакторной установки в реакторном здании АЭС. Она предназначена для укрепления бетонных поверхностей – улучшения герметизации и обеспечения устойчивости к потенциальным нагрузкам при работе энергоблока и перегрузке топлива.

Облицовка реактора изготовлена из специальной нержавеющей стали с содержанием хрома и никеля. Срок её службы составляет 100 лет. Такой материал требует особой технологии сварки.

Монтаж облицовки шахты реактора – металлоконструкции массой более 16 тонн, высотой 9,1 м и диаметром 8 м – выполняется до отметки 26 м. Ввиду большой габаритности груза перевозка до зоны монтажа производилась специальным модульным тралом. Монтаж производился тяжелым гусеничным краном Liebherr LR 13000. После установки облицовки на энергоблоке № 2 стартует фаза армирования и бетонирования шахты реактора.

Облицовка изготовлена на предприятии Госкорпорации «Росатом» «Атомспецсервис» и доставлена на строительную площадку АЭС «Аккую» морским путем.

Первый заместитель генерального директора АО АККУЮ НУКЛЕАР – директор строящейся АЭС Сергей Буцких отметил: 

«Работы на площадке АЭС «Аккую» ведутся в круглосуточном режиме, и сейчас на Блоке № 2 завершён важный этап – установка облицовки шахты реактора. Крупнотоннажный груз прибыл из города Волгодонск в морской терминал «Восточный» на территории площадки и с помощью специального трала доставлен к строящемуся энергоблоку. Облицовка – это несъемная опалубка, участвующая в герметизации шахты реактора. Она представляет собой часть будущего бассейна, в котором будет производиться перегрузка топлива».

Строительно-монтажные работы ведутся на всех участках сооружения основных и вспомогательных объектов АЭС «Аккую»: четырёх энергоблоков, береговых сооружений, системы выдачи мощности, административных зданий, учебно-тренировочного центра, объектов физической защиты будущей АЭС и др.