МАГАТЭ проинспектировало результаты Венгрии в области аварийной готовности

МАГАТЭ сообщило, что Венгрия предприняла «значительные шаги по повышению своей готовности к ядерным и радиологическим аварийным ситуациям» после первоначальной проверки МАГАТЭ в отношении готовности к аварийным ситуациям (EPREV) в 2016 г.

Пятидневную пост-миссию возглавил Крис Дийкенс, бывший директор по международному сотрудничеству в области правоприменения Министерства инфраструктуры и окружающей среды Нидерландов, в состав группы экспертов вошли семь экспертов из таких стран как Канада, Франция, Германия и Португалия, а также два сотрудника МАГАТЭ.

По словам Дийкенса: «Венгрия рассмотрела рекомендации первоначальной миссии EPREV и предприняла значительные шаги по повышению своей готовности к ядерным и радиологическим аварийным ситуациям. К примеру, страна разработала не только ежегодную, но и долгосрочную программу подготовки различных сотрудников по аварийным ситуациям, а также опубликовала стратегию защиты от таких аварийных ситуаций. Эта последующая миссия поможет Венгрии еще больше усилить меры и возможности аварийного реагирования».

Карлуш Торрес Видаль, директор Центра МАГАТЭ по инцидентам и аварийным ситуациям, заявил:

«После первой миссии EPREV, проведенной в 2016 г., был продемонстрирован один практический пример реализации международной правовой основы EPR, когда Венгрия принимала у себя полномасштабные учения по реагированию на ядерные аварийные ситуации ConvEx-3 в 2017 г. Эта последующая миссия продемонстрировала значительный прогресс в практической интеграции норм безопасности МАГАТЭ в венгерскую систему обеспечения готовности и реагирования на аварийные ситуации».

Группа экспертов EPREV высоко оценила «твердую приверженность Венгрии обеспечению готовности к ядерным и радиологическим аварийным ситуациям, что нашло отражение в усилиях по совершенствованию мер реагирования страны на аварийные ситуации», а также ее «всеобъемлющего ежегодного плана по подготовке кадров и проведению учений для венгерской системы реагирования на ядерные аварийные ситуации» и «усовершенствованию требований к обеспечению качественной подготовки операторов для смягчения последствий в рамках зоны их ответственности в случае возникновения аварийной ситуации на объекте».

Выполняющая проверку группа экспертов встретилась с должностными лицами Венгерского управления по атомной энергии и посетила Главное управление по борьбе со стихийными бедствиями Министерства внутренних дел, а также объект, где радиация применяется для стерилизации пищевых продуктов и упаковок. Эксперты также посетили два оперативных центра по оказанию помощи в аварийных ситуациях.

Группа экспертов МАГАТЭ также выдала некоторые рекомендации, в том числе:

Андреа Беатрикс Кадар, президент Венгерского управления по атомной энергии, отметила:

«Миссия EPREV в 2016 г. проложила путь к разработке плана действий по укреплению системы готовности и реагирования Венгрии на аварийные ситуации. Последующая миссия осветила наши усилия по выполнению этого плана и укрепила приверженность дальнейшему прогрессу в этой области».

Венгрия вырабатывает около половины электроэнергии страны на четырех реакторах АЭС «Пакш», она также эксплуатирует два исследовательских реактора, завод по производству изотопов, национальное хранилище радиоактивных отходов и использует высокоактивные источники излучения в промышленных, медицинских и исследовательских целях.

Читать оригинал