Многозадачность, срочность, деятельная помощь и нетривиальные решения – таковы были будни приемной комиссии НИЯУ МИФИ 2022 года. Теперь приемная кампания позади, время сильных волнений для абитуриентов и их родителей прошло, началась учеба. А будущим абитуриентам наверняка полезно узнать, что необычного появилось в работе приемной комиссии НИЯУ МИФИ в этом году.
Приемная кампания 2022 года – первая кампания, проведенная в очном формате после двух лет дистанционного режима. Наконец-то взаимодействие с абитуриентами стало живым, глаза в глаза, это большой плюс в работе приемной комиссии. Отметим, что кроме общения в кабинетах приемной комиссии университет организовал интересные экскурсии: абитуриенты и их родители смогли в неформальной обстановке познакомиться с разными сторонами студенческой и научной жизни НИЯУ МИФИ.
Но и онлайн-форматы общения с абитуриентами остались: особенностью этого года стали и постоянные стримы-консультации подразделений, и активнейшая работа с абитуриентами через телеграмм-каналы. Так что искать помощь ребятам не приходилось – приемная комиссия сама шла навстречу во всем, опекая «новобранцев».
Главной же отличительной чертой приемной кампании – 2022 стало масштабное применение суперсервиса «Поступай онлайн» для подачи документов в вузы. Система суперсервиса была создана для существенного облегчения процедуры подачи документов в российские вузы, создатели стремились сделать ее не сложнее получения госуслуги через Единый портал государственных и муниципальных услуг. В принципе для абитуриентов все так и сложилось, ну а неизбежные при внедрении новых технологий проблемы решались с помощью героических усилий сотрудников приемной комиссии: им часто приходилось работать не только поздними вечерами, но и ночами.
«Очная подача документов, вернувшаяся после эпидемических ограничений, заставила немало поволноваться как абитуриентов, так и некоторых сотрудников приемной комиссии: в связи с тем, что оригиналы аттестатов обязательно должны были быть доставлены точно в определенный срок, случалось, что наши сотрудники даже ехали куда-то за город, чтобы получить оригинал вовремя», – рассказал Владимир Скрытный, ответственный секретарь приемной комиссии НИЯУ МИФИ. – А если кто-то из абитуриентов мог приехать только ранним утром – сотрудники приемной комиссии выходили на работу до официальных часов приема».
Порядок зачисления по одному основному этапу, сохраненный в этом году, вместе с некоторыми плюсами имел и ряд недостатков: большое нервное напряжение для абитуриентов из-за отсутствие определенности («пройдешь – не пройдешь», и каждый день ситуация меняется), желание подстраховаться и, как следствие, подача оригинала не в тот вуз, куда ты больше всего хочешь поступить, а в тот, куда наверняка хватит баллов… В результате многие вузы недобрали студентов и объявили дополнительный набор. В НИЯУ МИФИ – как в московском головном вузе, так и в региональных филиалах – эти проблемы были решены успешно.
Абитуриентам, недобравшим необходимое количество баллов, но обладающим большим интеллектуальным потенциалом, который иной раз невозможно оценить формально, университет решил пойти навстречу и впервые в своей истории провел конкурс уникальных достижений «Код МИФИста».
«Всегда есть дети, которые имеют определенные достижения, показывающие возможность обучения в НИЯУ МИФИ, однако достижения эти не могут быть «конвертированы» в достаточное количество конкурсных баллов ЕГЭ для поступления в наш университет. Например, если в 16-17 лет ребенок уже кандидат в мастера спорта по шахматам или даже гроссмейстер – значит, этот человек явно хорошо соображает и умеет находить нестандартные решения, имеет большой потенциал, – пояснил заместитель руководителя приемной комиссии НИЯУ МИФИ Алексей Егоров. – Мы решили выявить таких абитуриентов среди подавших заявление к нам и по возможности помочь поступить в наш университет. Двадцать человек заявили о желании участвовать в конкурсе, собеседование с ними проводила комиссия во главе с ректором».
От соискателя требовалось рассказать о своих успехах и достижениях и обосновать желание учиться на том или ином направлении – по уставу конкурса оно могло быть любым. Самым убедительным оказался Дмитрий Мартыненко: он рассказал, как его работа победила на Всероссийском конкурсе проектов Samsung «IT-школа выбирает сильнейших» в номинации «Программирование», и какую глубокую экспертизу прошла в этой всемирно известной корпорации. Несмотря на юный возраст соискателя, разговор по IT-тематике с ним шел на уровне студентов 2–3 курса, что и было соответствующе оценено. Закономерно, что Дмитрий выбрал Институт интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС НИЯУ МИФИ), направление «Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения». Учебу победителя, по условиям конкурса, оплачивает университет. По итогам эксперимента принято решение, что отныне такой конкурс будет проходить ежегодно.
В региональных филиалах НИЯУ МИФИ тоже пришлось проводить конкурсы, но уже среди абитуриентов, оставивших оригинал – так много было желающих в этом году, даже несмотря на увеличение бюджетных мест. Так, например, заместитель директора Дмитровградского инженерно-технического института (ДИТИ) Татьяна Романовская отметила, что в ДИТИ реальный конкурс аттестатов пришлось проводить впервые за последние 10 лет:
«Количество желающих учиться в нашем вузе в этом году увеличилось примерно на 30%, ребята приходили очень мотивированные, с достаточно высокими баллами, они не хотели учиться нигде, кроме нашего вуза, и поэтому подавали заявления одновременно с оригиналами. Самым сложным было сказать ребенку, что он все-таки не проходит по конкурсу… Мы старались помочь всем, кого-то даже смогли уговорить поступить на заочное отделение, чтобы дать возможность их товарищам поступить на бюджет».