Особенность нынешнего обзора в том, что к иным объектам в Беларуси добавилась АЭС, первый энергоблок которой в промышленной эксплуатации как раз с 2021-го. Ядерная и радиационная безопасность приоритетом была всегда. Сейчас особое внимание – атомному объекту, подготовке кадров для его безопасной эксплуатации, а также – хранению ядерного топлива.
Все процессы – в соответствии с рекомендациями Международного агентства по атомной энергии. В Беларуси создана правовая база, которая регулирует работу и контроль потенциально опасных объектов.
Олег Соболев, консультант Госатомнадзора Беларуси:
«Эти публикации мы делаем с 2014 года ежегодно и расцениваем их как обязательство нашего департамента перед белорусским обществом, нашими гражданами, которые заслуживает знать о том, что происходит в стране, каково состояние объектов поднадзорных, и каким образом, и какие организации, что они делают, как обеспечивают ядерную и радиационную безопасность, как выстроена в стране регулирующая инфраструктура. Сразу скажу: она выстроена в соответствии с требованиями МАГАТЭ, и различные оценочные миссии агентства неоднократно ее проверяли».
Не только АЭС. В Беларуси свыше тысячи 700 организаций, которые эксплуатируют более 24 тыс. источников ионизирующего излучения. Они есть в медицине, науке и промышленности. Кроме того, наши специалисты контролируют объекты, которые находятся не в Беларуси, но рядом с границей.
И как отмечается в этом отчете, за последний год они не оказывали существенного отрицательного влияния на нашу территорию. Подробно с выводами экспертов можно ознакомиться на сайте Госатомнадзора.