Через два года, к 2025-му, в Северо-Восточном федеральном университете намерены приступить к обучению специалистов-атомщиков.
- Наша деятельность в этом направлении организована в рамках государственной программы стратегического академического лидерства "Приоритет 2030". Мы планируем открыть направление "Радиационная безопасность человека и окружающей среды" и перейти на сетевую подготовку специалистов на базе СВФУ-НГТУ в Нижнем Новгороде по направлению "Ядерная энергетика и теплофизика". К 2030 году будем готовить кадры для атомной энергетики в нашем университете, - рассказала заведующая кафедрой теплофизики и теплоэнергетики Физико-технического института Надежда Саввинова.
Новое направление подготовки появится благодаря трехстороннему соглашению между Северо-Восточным федеральным университетом, Нижегородским государственным техническим университетом им. Р.Е. Алексеева и компанией "Русатом Оверсиз". Специалисты из Нижнего Новгорода, работающие непосредственно с атомными реакторами, начнут вести онлайн-курсы по атомной энергетике.
Интерес к этой сфере в Якутии неслучаен: республика станет первым в России регионом, где введут в эксплуатацию атомную станцию малой мощности (АСММ). Соглашение о реализации проекта безуглеродной атомной генерации на базе реакторной установки РИТМ-200Н в Арктической зоне Республики Саха (Якутия) между Минвостокразвития России, Республикой Саха (Якутия) и госкорпорацией "Росатом" было подписано 3 сентября 2021 года. В его развитие на полях XXV Петербургского международного экономического форума было заключено соглашение о строительстве АСММ в поселке Усть-Куйга по "Дальневосточной концессии".
Атомная станция, ввод которой намечен на 2028 год, обеспечит надежное снабжение чистой энергией одного из крупнейших в России золоторудных месторождений - "Кючус". За постройку первой наземной атомной станции малой мощности российского дизайна отвечает "Русатом Оверсиз". Как считают в федеральном вузе, для будущих выпускников СВФУ сотрудничество с этой компанией - уникальный шанс стать пионерами атомной энергетики Якутии.
- Создание АСММ - большой шаг вперед как для Якутии, так и для университета. Мы как ведущий научно-образовательный центр республики должны стать ценным партнером для "Русатом Оверсиз". Необходим комплексный подход, чтобы грамотно готовить специалистов не только для атомной отрасли, но и для сопутствующих сфер: инженеров, медиков, экологов. С появлением станции ожидается всплеск социально-экономического развития - на местах будут востребованы люди, соответствующие требованиям компании. В сотрудничестве с "Русатом Оверсиз" университет готов взять на себя миссию по их подготовке, - отметил ректор СВФУ Анатолий Николаев.
Такая подготовка уже началась. В 2021 году двое выпускников Физико-технического института поступили в целевую магистратуру НГТУ в Нижнем Новгороде по направлениям "Ядерная энергетика и теплофизика" и "Инженерная экология".
- НГТУ выступает филиалом Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Совместная образовательная деятельность позволит обеспечить нам качество инженерного образования мирового уровня, - добавила Надежда Саввинова. - Такие кадры будут отвечать нормам и стандартам работодателей и смогут адаптироваться к быстро меняющимся требованиям рынка труда.
Перспективы подготовки в Якутии кадров для атомной энергетики затронули на VI Международной конференции «Развитие возобновляемых источников энергии и низкоуглеродной энергетики на Дальнем Востоке России». Фото: Пресс-служба СВФУ
Четверокурсница СВФУ Нария Эверстова, которая учится по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника", считает, что атомная станция - это именно тот вид возобновляемого источника энергии, который будет использоваться в будущем.
- Ресурсы мы уже исчерпываем - их в лучшем случае осталось лет на 30, а этого уже не хватит нашим детям. Мы должны развивать атомные и гидроэлектростанции, - сказала Нария Эверстова.
Между тем инициативная группа из представителей проектного офиса развития Арктики, фонда "Основа будущего" и консорциума "Губернские линии" предложила создать учебный центр дополнительного профессионального образования для подготовки кадров для атомной энергетики, транспорта, связи и иных отраслей.
- Наша задача - подготовить рабочий персонал не в других регионах, а именно здесь. В этом случае работники будут адаптированы к климатическим условиям. Комплекс подготовки специалистов по энергетике, системам жизнеобеспечения, транспорту и связи должен находиться на территории республики, - подчеркнул технический эксперт Международного союза ветеранов атомной энергетики и промышленности, эксперт проектного офиса развития Арктики Виктор Семенов.
Инициативная группа экспертов предложила создать учебный центр дополнительного профессионального образования для подготовки кадров для атомной энергетики, транспорта, связи и иных отраслей. Фото: Пресс-служба СВФУ
По словам заместителя ректора СВФУ по вопросам устойчивого развития арктических территорий Юрия Данилова, у такого комплексного учебного центра хорошие перспективы для подготовки не только специалистов-атомщиков, но и работников других специальностей именно для арктических территорий с учетом их специфических условий.
- В СВФУ мы даем фундаментальные теоретические знания, а также прикладные навыки и умения по широкому спектру технических направлений. Точечная и интегрированная в основной учебный процесс профессиональная дополнительная подготовка обучающихся по более узким направлениям, которые требуются работодателям, а также дополнительная подготовка уже трудящихся на территории республики будут способствовать повышению общего уровня квалификации кадрового состава, - отметил заведующий кафедрой электроснабжения Физико-технического института СВФУ Павел Васильев.