12 октября 2022

Первый энергоблок Белорусской АЭС готовится к включению в сеть после ремонта

Сроки включения в сеть первого энергоблока Белорусской АЭС после планово-предупредительного ремонта скорректированы. Об этом заявил журналистам министр энергетики Виктор Каранкевич после открытия Белорусского энергетического и экологического форума.

Принято решение о проведении дополнительных работ и диагностики электрогенерирующего оборудования первого блока станции с учетом опыта эксплуатации аналогичного оборудования на других АЭС. В связи с этим и скорректированы сроки включения энергоблока в сеть.

"Выход из планово-предупредительного ремонта, на котором находился блок, - очень важный и ответственный этап. Мы должны убедиться в том, что все оборудование и технологические системы будут надежно работать до следующего планового ремонта. Это очень важная задача", - сказал Виктор Каранкевич.

Второй энергоблок БелАЭС находится в высокой степени готовности - 97%. "Сейчас там ведутся дополнительные технологические работы", - отметил министр. Точные сроки ввода в эксплуатацию пока не озвучиваются.

"БелАЭС с момента включения первого энергоблока в объединенную энергосистему выработала 9,3 млрд кВт/ч электроэнергии, что позволило заместить 2,4 млрд куб.м природного газа, а также удовлетворить возрастающие потребности реального сектора экономики и населения", - добавил Виктор Каранкевич.