13 октября 2022
НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ

Председатель профсоюза «Наука» Юлия Ларионова приняла участие во VII Всероссийской неделе охраны труда

Председатель профсоюза «Наука» (входят институты научного дивизиона Госкорпорации «Росатом» – АО «НИИграфит», АО «Гиредмет», АО «ВНИИХТ») Юлия Ларионова приняла участие в мероприятиях VII Всероссийской недели охраны труда – отраслевом совещании по охране труда для руководителей и специалистов организаций Госкорпорации «Росатом» и в Слете лидеров безопасности Росатома, где рассматривалась Отраслевая программа по профилактике травматизма.

На встречах участники поделились опытом реализации мероприятий профилактической программы, рассказали о первых результатах нового коммуникационного формата профилактики безопасности труда – совместного обсуждения с работниками предприятий произошедших несчастных случаев за 2022 год.

«На неделе охраны труда участники определили вектор развития Росатома в области производственной безопасности на ближайшие несколько лет, выработали поддержку конструктивной инициативы и запланировали уделить особое внимание вопросу вовлеченности сотрудников в процесс профилактики производственного травматизма, созданию единого информационного поля для членов профсоюзов отрасли. Мы должны заранее исключать опасные факторы и риски, для этого нужно оперативно выявлять причины травматизма, разрабатывать и внедрять комплексные меры по созданию эффективных защитных барьеров, позволяющие не допустить повторения несчастных случаев», — поделилась мнением председатель профсоюза «Наука» Юлия Ларионова.

Своим опытом цифровизации в области профилактики травматизма и развития культуры безопасности поделились также представители ПАО «Газпром нефть» и ООО «СИБУР».

Организатором Всероссийской недели охраны труда выступило Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором – Фонд Росконгресс. Оргкомитет в этом году возглавила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Татьяна Голикова. В отраслевой выставке Всероссийской недели охраны труда приняли участие более 100 компаний и организаций. Передовые разработки в сфере охраны труда представили на своих стендах Госкорпорация «Росатом», Группа компаний «Восток-Сервис», компании «КВАЗАР», «Техноавиа», «Торговый Дом Текстиль», «Производственная безопасность и экология», «Компания «Арнест» и другие.

НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ: свежие публикации

Химико-технологический кластер Росатома создан для инновационного развития научно-технологического потенциала за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий и д.р.