Состоялось заседание инвестиционного комитета Инновационного хаба Госкорпорации «Росатом», на котором были отобраны пять стартапов, которые войдут в инвестиционный портфель института развития.
Речь идет о проектах в области кибербезопасности, приборостроения, материаловедения и информационных технологий. Это проекты «Интеллектуальная платформа для оценки защищенности информационных систем», «Создание портативного газового анализатора», «Создание производства прутков со специальной отделкой», «Создание проектора для системы безопасных пешеходных переходов» и «Создание платформы для анатомического подбора и примерки оправ для очков».
Все проекты ранее успешно прошли программу бизнес-моделирования в отраслевом акселераторе. Их дальнейшая реализация была признана перспективной, поскольку командам удалось достичь достаточного объема предварительных договоренностей с потенциальными заказчиками. Теперь им нужно провести ряд НИОКР, которые позволят окончательно подтвердить возможность реализации продуктов с нужными заказчику техническими характеристиками.
Работы профинансирует «ИнноХаб». Для ряда проектов будет дополнительно привлечено софинансирование из других институтов развития, таких как Фонд Сколково. В свою очередь «ИнноХаб» получит долю в уставном капитале компаний с возможностью ее увеличения. Опционы будут подписаны в ближайшее время.
«Механизм, по которому работает инвестиционный портфель «ИнноХаба», позволяет инвестировать небольшие суммы в перспективные инвестпроекты в обмен на миноритарную долю в уставном капитале компаний. С одной стороны, это дает возможность избежать крупных финансовых рисков при работе с проектами на ранних стадиях развития, а с другой – не упустить из виду проекты с большим технологическим и коммерческим потенциалом», – рассказал генеральный директор «ИнноХаба» Росатома Станислав Кречетов.
В инвестиционный портфель «ИнноХаба» попадают только проекты, потенциально интересные отраслевым интеграторам. Взаимодействие с институтом развития позволит им достичь показателей, зафиксированных в их стратегиях по развитию новых бизнесов, делегировав высокорисковую деятельность специализированной компании внутри Госкорпорации.