17 октября 2022

В Красноярском крае прошли круглые столы по вопросам создания подземной лаборатории для пункта изоляции РАО

В рамках общественных обсуждений материалов обоснования лицензии на сооружение НКМ-лаборатории вблизи Железногорска (Красноярский край) прошли круглые столы с участием представителей заинтересованной общественности, экспертного сообщества и СМИ. Мероприятия были проведены в Железногорске и в Красноярске на базе информационного центра по атомной энергии. Дискуссии стали вторым этапом информирования жителей края в ходе процесса общественных обсуждений. Первый этап круглых столов прошел 21 и 22 сентября.

В информационных мероприятиях принимают участие специалисты НО РАО, эксперты Научно-исследовательского института проблем экологии (НИИПЭ), Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии Российской академии наук (ИГЕМ РАН), научных организаций Сибирского федерального округа, а также представители экологических,  общественных организаций, власти и СМИ.

В ходе круглых столов обсуждаются широкий спектр тем, связанных с проектом по созданию подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве, в частности с обоснованием выбора участка, стратегическим мастер-планом научных исследований, мировым опытом по финальной изоляции РАО.

По итогам проведенных мероприятий, представители красноярской и железногорской общественности отметили информационную открытость Национального оператора, а также необходимость продолжения диалога.

Следующие круглые столы по итогам процесса общественных обсуждений запланированы на ноябрь. «Всего мы запланировали пять таких круглых столов», - рассказал директор департамента по связям с общественностью и СМИ НО РАО Никита Медянцев. «Наша задача зафиксировать все мнения и вопросы от красноярцев и дать на них развернутые честные ответы», - подчеркнул он.

В соответствии с Постановлением администрации ЗАТО г. Железногорск от 15.09.2022 № 1887 «О назначении общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы – материалам обоснования лицензии на сооружение не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО (Красноярский край, Нижне-Канский массив) в составе подземной исследовательской лаборатории (включая предварительные материалы оценки воздействия на окружающую среду)» с 29 сентября по 28 октября проводятся общественные обсуждения в форме опроса.

Материалы обоснования лицензии и бланки опросных листов доступны на официальном сайте ФГУП «НО РАО»: www.norao.ru и официальном сайте администрации ЗАТО г. Железногорск: www.admk26.ru. Кроме того, ознакомиться с документами можно в информационном центре ФГУП «НО РАО» по адресу: г. Железногорск, ул. Октябрьская, д. 13 в рабочие дни с 10.00 до 17.00 и в Администрации ЗАТО г. Железногорск, каб. 101-102 (общественная приемная) в рабочие дни с 10.00 до 17.00.

Информационное сопровождение процесса проходит в формате дискуссионных круглых столов.