При поддержке Росатома стартовал новый сезон проекта «Атомный урок»

В новом учебном году научно-просветительская программа Homo Science при поддержке Госкорпорации «Росатом» приглашает педагогов и школьников со всей страны стать частью Всероссийского проекта «Атомный урок». Проект, который реализуется в рамках Десятилетия науки и технологий, стартовал 17 октября. 

Материалы, подготовленные в рамках проекта «Атомный урок», помогут педагогам рассказать школьникам в простой форме об атомных технологиях и достижениях отечественной атомной промышленности. В рамках проекта для проведения «Атомного урока» и «Атомного классного часа» разработаны методические материалы, сценарии и презентации к занятиям.

В этом году тема «Атомного урока» (для учеников 7-8 классов) сформулирована так: «Атомная энергетика – основа технологий будущего». Педагоги доступно и в увлекательной форме расскажут школьникам об атомных реакторах и новых технологиях атомной отрасли, в частности о проекте «Прорыв», АЭС малой мощности, аддитивных материалах и компьютере на новых физических принципах. Также педагоги расскажут о важнейшей транспортной артерии – Северном морском пути, обратят внимание молодого поколения на важность развития технологий мирного атома и трудоустройство в атомной отрасли. Применить полученную информацию школьники смогут в конкурсе «Ледокол знаний», который вместе с «Атомным уроком» является частью научно-просветительской программы Homo Science. Финалисты «Ледокола знаний» по уже сложившейся традиции отправятся в экспедицию на Северный полюс.

В свою очередь, «Атомный классный час» в рамках проекта (для учеников 5-11 классов) пройдет по теме «Арктика. Северный морской путь» и для учеников 9-11-х  классов по теме «Профориентация в атомной отрасли». Все материалы для проведения занятий будут опубликованы в открытом доступе на сайте проекта.

«Атомный урок» стартовал в 2020 году в рамках 75-летия атомной промышленности и приобрел широкую популярность среди учащихся и педагогов: занятия по шести «атомным» тематикам прошли более чем в 500 школах. В 2021 году в проекте приняли участие 1625 педагогов, а общая аудитория составила 40 тыс. школьников из 85 регионов страны. 24 октября «Атомный классный час» пройдет во всех школах страны.

Доступ к материалам «Атомного урока» и «Атомного классного часа» открыт для педагогов любого профиля в течение всего учебного года, однако, учителя, зарегистрировавшиеся на сайте проекта в период с 17 октября по 17 ноября, смогут стать участниками просветительского педагогического конкурса «Атомный урок Х Ледокол знаний». Педагоги предложат своим ученикам ответить на вопросы викторины по материалам «Атомного урока» и «Атомного классного часа» на сайте . При регистрации школьники указывают ФИО педагога, набранные школьниками баллы автоматически суммируются в общий рейтинг педагога-наставника.

В конкурс будут отобраны 50 наиболее активных педагогов проекта, которые провели наибольшее количество уроков, а их ученики показали наилучший результат в викторине.  
В социальной сети VK пройдет флешмоб под названием «Расскажи о твоей технологии будущего». Школьникам предложат пофантазировать о технологиях будущего по итогам просмотра видеоматериалов к «Атомному уроку». Авторы лучших идей будут награждены призами.

Проект «Атомный урок» организован при поддержке Министерства просвещения РФ, Академии Минпросвещения России. Партнерами проекта ежегодно становятся Российское общество «Знание», Всероссийский конкурс «Большая перемена», Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ». В 2022 году в рамках информационного партнерства к проекту присоединились информационно-коммуникационная образовательная платформа «Сферум» и салон образования ММСО.
Homo Science - просветительская программа, реализованная при поддержке Госкорпорации «Росатом» для молодежи РФ. В фокусе проекта – достоверная информация из мира современной науки, представленная понятным адаптивным языком в виде подкастов, эксплейнеров, курсов и публикаций в актуальном для молодежи интерактивном формате. Программа Homo Science – это не только библиотека знаний, но и флагманские проекты: просветительский проект «Ледокол Знаний. Homo Science project» и «Атомный урок» для педагогов и школьников. Контент для программы готовит научная редакция, привлекая ученых, экспертов и популяризаторов науки, чтобы в доступной и увлекательной форме рассказывать о научных открытиях и передовых технологиях. Помимо этого, онлайн-платформа открыта и для пользовательского контента, который публикует молодежь в рамках конкурсов. Материалы платформы homo-science.ru могут быть полезны педагогам при подготовке к урокам, а также для самостоятельного изучения школьниками. У платформы также есть сообщество в VK, телеграм-канал и Youtube-канал.

Читать оригинал