В Забайкальском крае рассматривают вопрос о строительстве АЭС в регионе

Власти Забайкальского края планируют построить в окрестностях Читы атомную электростанцию. Новый зампред правительства Забайкальского края по вопросам ЖКХ Алексей Сергейкин рассказал, что глава региона поручил ему заняться вопросом проектирования АЭС. Это поможет закрыть вопрос энергодефицита в Забайкалье.

Вопрос строительства атомной электростанции в Забайкалье поднимали с 2007 года не раз. В частности, о необходимости реализации этого проекта говорил глава Читы Евгений Ярилов. В 2021 году эту же тему поднимал первый заместитель мэра Читы Андрей Гренишин. 

Дальше идеи о необходимости строительства АЭС в Забайкалье дело пока не пошло. Проект такого уровня контролируется федеральными властями и специальными структурами. Впрочем, с учетом «поворота на Восток», о котором говорят федеральные власти, реализация этого проекта может начаться в ближайшие несколько лет.  

Дело в том, что в энергосистеме Байкальского макрорегиона планируют провести модернизацию энергетической системы. Будут строить новые котельные и электростанции, переводить местных жителей с печного отопления на газовое или электрическое. Также власти расширяют Байкало-Амурскую и Транссибирскую магистрали, чтобы по ним можно было перевозить больше грузов.  Эта работа растянется на ближайшие несколько лет, и она потребует колоссальных вложений – людских и финансовых в первую очередь, и не в последнюю – электроэнергии.  

Нужна АЭС и для развития крупных месторождений титан-ванадиевых руд и других полезных ископаемых. Они находятся относительно недалеко от административного центра Забайкалья — Читы.   

С учетом всех этих проектов, а также экономического роста самого Забайкалья, появления новых предприятий, рост потребности в электроэнергии к 2027 году серьезно вырастет. Понадобится еще одна электростанция и самым оптимальным вариантом, по мнению забайкальских властей, является как раз атомная.  

В первый раз об атомной электростанции в еще тогда Читинской области говорили в 2007 году. Глава Федерального агентства по атомной энергии («Росатом») Сергей Кириенко тогда сказал, что до 2020 года эта инициатива даже не будет рассматриваться. Ближайшая к Дальнему Востоку станция была построена в Северске, рядом с Сибирским химическим комбинатом. В прошлом году там начали строительство ядерного энергоблока нового поколения.   

Читать оригинал