Физики разработали новый метод выращивания наночастиц металла разной формы и при этом научились управлять их свойствами. Такие наночастицы будут использоваться в сенсорах по определению состава белков, анализу ДНК и при создании усиленных лазеров, сообщили ТАСС в пресс-службе Уральского федерального университета.
"Изменив форму наночастиц со сферических на несферические, мы смогли увеличить диапазон оптического поглощения. Это, в свою очередь, является базой для того, чтобы в дальнейшем поглощенную энергию конвертировать в электричество, тепло. По итогу можно получить более функциональные датчики, увеличить диапазон их чувствительности. Если такие наночастицы встраивать в лазеры, то будет увеличиваться их мощность", - приводят в вузе слова соавтора исследования доцента кафедры физических методов и приборов контроля качества УрФУ Арсения Кирякова.
Физики разработали технологию роста несферических наночастиц. С помощью новой методики можно выращивать наночастицы разной формы и таким образом получать необходимые свойства. Технология применима для различных металлов как благородных - золота, серебра, платины, так и "обычных". Наночастицы металлов используют для решения самых разных задач: от биологических - сенсоры по определению состава белков, анализу ДНК - до физических - создание усиленных лазеров, фотолюминесцентных датчиков.
"При контакте с биообъектами - ДНК, вирусы, антитела - плазмонные наноструктуры позволяют более чем на порядок увеличить интенсивность сигналов флуоресценции, то есть значительно расширяют возможности обнаружения, идентификации и диагностики. И изменение формы наночастиц позволит управлять этими свойствами, улучшать их", - сказали в вузе.
Ученые поясняют, что, если использовать выращенные новым способом наночастицы в сенсорах - это повысит их чувствительность, а в датчиках - изменит время отклика, все это связано с усиленным электрическим полем.
Первые опыты с частицами меди позволили ученым создать метаматериал, аналогов которому нет, уверяют физики.
В исследовании принимают участие ученые Уральского федерального университета с коллегами из Института электрофизики УрО РАН и Института ионно-плазменных и лазерных технологий Академии наук Республики Узбекистан.