Канадская Denison Mines впервые применила подземное выщелачивание урана на руднике "Феникс"

По мнению компании Denison Mines Corp., извлечение ураносодержащего раствора в ходе проводимых полевых испытаний технико-экономического обоснования (ТЭО) на руднике "Феникс", является историческим моментом для добычи урана в Канаде.

Успешное извлечение ураносодержащего раствора означает, что закачка ликсивианта (фаза выщелачивания FFT), начавшаяся в сентябре, уже закончилась. В настоящее время идет подготовка к переходу к фазе нейтрализации, которая, как ожидается, будет завершена до конца года. Заключительный этап испытаний (управление восстановленным раствором) предположительно начнется весной 2023 года.

Президент и главный исполнительный директор компании Denison Дэвид Кейтс заявил, что извлечение ураносодержащего раствора "отражает кульминацию нескольких лет технического снижения рисков и обеспечивает ощутимое подтверждение" выбора компанией метода ISL (иногда называемого внутрипластовым извлечением ISR) в качестве метода добычи для месторождения "Феникс" после предварительного технико-экономического обоснования всего проекта Wheeler River в 2018 году.

"Этим результатом компания Denison продемонстрировала свое лидерство в отрасли, внедрив низкозатратный метод добычи ISR на высокосортных урановых месторождениях бассейна Атабаска", - сказал он.

На месторождении Уилер-Ривер, расположенном на севере Саскачевана, находятся высокосортные урановые месторождения "Феникс" и "Грифон", которые были открыты компанией Denison в 2008 и 2014 годах соответственно. Проект включает в себя объединенные прогнозные минеральные ресурсы в размере 132,1 млн фунтов U3O8 (50 812 тU) при среднем содержании 3,3% U3O8, а также объединенные предполагаемые ресурсы в размере 3,0 млн фунтов U3O8 при среднем содержании 1,7% U3O8. Проект является совместным предприятием между Denison и JCU Exploration Company Limited, при этом Denison владеет эффективной долей в 95% (90% напрямую и 5% косвенно через свою 50%-ную долю в JCU).

В предварительном технико-экономическом обосновании 2018 года рассматриваются потенциальные экономические преимущества разработки рудника Phoenix методом ISL и рудника Gryphon традиционным подземным способом. В совокупности проект предполагает производство 109,4 млн фунтов U3O8 в течение 14-летнего срока эксплуатации рудника.

ISL извлекает минералы из руды в земле путем их растворения in situ. Затем раствор откачивается на поверхность, где минералы могут быть извлечены. При этом поверхность практически не нарушается, не образуются хвосты и пустая порода, но требуется соответствующая геология: рудное тело должно быть проницаемым для используемых жидкостей и расположено так, чтобы грунтовые воды вдали от рудного тела не могли быть загрязнены. В настоящее время более половины мирового производства урана производится методом ISL, однако в Канаде этот метод до сих пор не применялся.

FFT использует промышленную схему испытания ISL для комбинированной оценки свойств гидравлического потока на месторождении и характеристик выщелачивания, которые были оценены в ходе программы металлургических испытаний на выщелачивание. Это обеспечит дальнейшую проверку параметров, необходимых для успешного применения ISL на месторождении Phoenix, а также подтверждение и информирование элементов проекта, включая ожидаемые профили производства и рекультивации.

"Извлечение ураносодержащего раствора с заданной скоростью и содержанием урана - это история, которая только начинается", - сказал Кевин Химбо, вице-президент компании Denison по эксплуатации завода и нормативным вопросам.

"Первоначальный анализ показывает, что гидрогеологическая система отреагировала, как и ожидалось: тенденции изменения рН, характеристики потока и извлечение урана соответствуют ожиданиям".

Следующий этап FFT (этап нейтрализации)будет включать извлечение оставшейся части выщелоченного минерализованного раствора и предназначен для проверки эффективности и действенности процесса возвращения территории в экологически приемлемые условия. На этом этапе в зону выщелачивания будет закачан слабый щелочной раствор, чтобы нейтрализовать зону и обратить вспять остаточное воздействие кислотного раствора, закачанного на этапе выщелачивания.

Читать оригинал