31 октября 2022

Планово-предупредительный ремонт энергоблока №2 Кольской АЭС завершен с опережением графика

Энергоблок №2 Кольской АЭС 27 октября 2022 года в 20:20 (мск) включён в сеть после окончания регламентных работ. В соответствии с графиком продолжительность среднего планово-предупредительного ремонта должна была составить 55 суток, но специалисты атомной станции и «Колатомэнергоремонта» смогли завершить его на 4 дня раньше.

«Планово-предупредительный ремонт энергоблока № 2 успешно завершен. Осуществлен плановый ремонт оборудования реакторного, турбинного, электрического, химического цехов, а также цеха обеспечивающих систем и тепловой автоматики и измерений. В том числе – ремонт реакторной установки с полной выгрузкой топлива из активной зоны и 100-процентным контролем герметичности оболочек тепловыделяющих элементов», – отметил главный инженер Кольской АЭС Владимир Матвеев. 

Ремонтная кампания-2022, продолжительность которой составила 226 суток, успешно завершена. Соблюдение диспетчерского графика нагрузки 1260 МВт обеспечивается работой энергоблоков № 1, № 2, № 3 и № 4 Кольской АЭС.

Кольская АЭС надежно обеспечивает электроэнергией более половины потребителей Мурманской области, среди которых крупнейшие горно-металлургические и горно-химические предприятия, а также большинство муниципалитетов региона.

Радиационный фон в районе расположения атомной станции и прилегающей территории не изменялся, находится на уровне, соответствующем нормальной эксплуатации энергоблоков, и не превышает естественных фоновых значений.