9 ноября 2022

Япония вложила $82,5 млрд в ликвидацию последствий аварии на АЭС "Фукусима-1"

Правительство Японии потратило уже 12,1 трлн иен ($82,5 млрд) на ликвидацию последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", произошедшей в марте 2011 года. Об этом во вторник сообщила газета Asahi.

По подсчетам издания, больше половины этих средств ушло на выплаты компенсаций жителям префектуры Фукусима, в той или иной степени пострадавшим из-за аварии на станции. На работы по дезактивации территорий, подвергшихся радиоактивному заражению, было израсходовано почти 3 трлн иен ($20,4 млрд). Общие расходы на ликвидацию последствий аварии, согласно подсчетам, составят по крайней мере 21,5 трлн иен ($146,6 млрд), однако и эта сумма может впоследствии возрасти, пишет газета.

В марте 2011 года после землетрясения удар цунами вывел из строя системы энергоснабжения и охлаждения АЭС "Фукусима-1". В результате в реакторах трех энергоблоков ядерное топливо расплавилось и прожгло их защитные корпуса. Это сопровождалось взрывами водорода и выбросом большого объема радиоактивных веществ, что привело к заражению прилегающих к станции районов. По состоянию на май 2012 года из этих районов было эвакуировано почти 165 тыс. человек. После проведения дезактивации большинство из них вернулись в родные места. Однако и по сей день это не смогли или не захотели сделать около 50 тыс. человек, из которых свыше 34 тыс. живут вне пределов префектуры Фукусима.