18 ноября 2022
AtomInfo.Ru

Губернатор филиппинской провинции Батаан выступил против достройки АЭС

Филиппинская провинция Батаан более не подходит для строительства атомной станции. Такое мнение, как пишет "Manila Times", высказал губернатор провинции Хосе Энрике Гарсия 3-ий.

Провинция занимает весь одноимённый полуостров на острове Лусон. Её площадь составляет около 1373 квадратных километров, численность населения в 2020 превышала 850 тысяч человек.

В 1976 году в провинции было начато строительство АЭС "Bataan", которая должна была стать первой на Филиппинах. В 1984 году работы были в основном завершены.

Реакторную технологию для АЭС "Bataan" выбирали на основе конкурса, в котором участвовали "Westinghouse" и "General Electric". Победителя ("Westinghouse") определил президент Фердинанд Маркос, несмотря на то, что эта компания предложила худшие условия.

Таким образом, на единственным блоке станции электрической мощностью 621 МВт(э) был установлен реактор PWR. Стоимость блока по конкурсному предложению "Westinghouse" составляла 500 миллионов долларов, фактическая стоимость достигла 2,3 миллиарда долларов.

В 1986 году правительство Маркоса было свергнуто. Пришедшее к власти революционное правительство объявило об отказе от АЭС, и почти построенная станция так и не была пущена.

В последние годы на Филиппинах вновь появился интерес к атомной энергетике. В качестве одного из возможных вариантов рассматривалась и достройка АЭС "Bataan" с последующим пуском.

Губернатор Батаана приветствовал решение национального правительства изучить все варианты развития атомной энергетики. В то же время он полагает, что за прошедшие три с половиной десятка лет в провинции многое изменилось и, возможно, она более не подходит для размещения АЭС.

"В Батаане были созданы важнейшие отрасли промышленности и объекты, поэтому необходимо изучить и оценить ситуацию. Прежде всего, сможет ли старая станция всё ещё работать и поддерживать свою эксплуатацию?", - высказывает сомнения Хосе Энрике Гарсия 3-ий.

"Во-вторых, является ли Батаан подходящим местом для АЭС, учитывая наличие в провинции критически важных объектов, таких как угольные электростанции, Батаанский нефтеперерабатывающий завод, экономические зоны и правительственный арсенал?".

Если АЭС "Bataan" будет достроена и пущена и если на ней произойдёт авария, то это приведёт к закрытию критически важных для страны объектов, полагает губернатор.

Дальнейщую судьбу АЭС "Bataan" губернатор видит как создание на месте станции крупного центра обработки данных.

Реакция правительства на высказывания губернатора Батаана пока неизвестна. Но стоит отметить, что варианты с достройкой станции неоднократно обсуждались ранее, однако без каких-либо конкретных практических последствий.