24 ноября 2022
НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ

В Москве начала работу II-я Международная конференция «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение»

23 ноября на базе АО «Гиредмет» имени Н.П. Сажина (входит в научный дивизион Госкорпорации «Росатом» – АО «Наука и инновации») стартовала II-я Международная научно-практическая конференция «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение» (РЕДМЕТ-2022), посвященная памяти академика Николая Петровича Сажина.

В мероприятии принимают участие более 250 представителей научных институтов Госкорпорации «Росатом», Российской академии наук, высших учебных заведений, промышленных предприятий, ведущих деятельность в области развития и промышленной реализации технологий добычи, переработки, получения и очистки редких металлов, а также создания различных материалов и изделий на их основе. Среди иностранных участников – представители стран ближнего и дальнего зарубежья, включая Индию, Китай, Японию, Казахстан, Белоруссию, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан и другие.

За три дня конференции эксперты представят более 150 докладов с предложениями по развитию технологий редких и редкоземельных металлов. Участники обсудят широкий круг научных и технологических направлений: от переработки минерального сырья, содержащего редкие металлы, до разработки новых материалов на их основе (соединений и сплавов; высокочистых веществ; полупроводниковых, оптических и люминесцентных материалов; наноматериалы и материалы современной энергетики).

«Основной целью проведения конференции РЕДМЕТ-2022 является обсуждение современных научных и технологических вызовов в области переработки редкометаллического минерального сырья и получения критически важных материалов и изделий на основе редких металлов. Мы видим, что наша конференция становится крупнейшей дискуссионной площадкой для консолидации научного потенциала страны в данной сфере. Доклады известных зарубежных и российских ученых и специалистов в области технологии редких металлов, активное обсуждение актуальных проблем позволят продемонстрировать новые горизонты развития высокотехнологичных секторов промышленности России и других стран», – отметил заместитель директора по науке и инновациям АО «Гиредмет» имени Н.П. Сажина Константин Ивановских.

Первая конференция «РЕДМЕТ» прошла в 2021 году, возобновив цикл регулярных научных семинаров «Сажинские чтения», проводившихся на базе института с 1970 года. 

Николай Петрович Сажин — выдающийся советский металлург, один из крупнейших специалистов по металлургии редких металлов и чистых веществ в СССР. Первое научное «Сажинское чтение» состоялось в марте 1970 года в конференц-зале Гиредмета, где ученый проработал более 40 лет.
Акционерное общество «Государственный научно — исследовательский и проектный институт редкометаллической промышленности» имени Н.П. Сажина (АО «Гиредмет») является ведущей научно-исследовательской и проектной организацией материаловедческого профиля, специализирующейся на разработке новых материалов на основе редких металлов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых материалов, наноматериалов и нанотехнологий.

НИИграфит, Гиредмет, ВНИИХТ: свежие публикации

Химико-технологический кластер Росатома создан для инновационного развития научно-технологического потенциала за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий и д.р.