24 ноября 2022

«НоваВинд» и «ЭкоЭнерджи Групп» в 2023 году начнут строительство 12,5-мегаваттной Махачкалинской ВЭС в Республике Дагестан

АО «НоваВинд» (дивизион ГК «Росатом» по ветроэнергетике) и Группа компаний «ЭкоЭнерджи» подписали соглашение о сотрудничестве в реализации проекта строительства Махачкалинской ветроэлектростанции, установленной мощностью 12,5 МВт в Республике Дагестан. 

Ветропарк будет состоять из пяти ветроэнергетических установок мощностью 2,5 МВт каждая. Оборудование для строительства ветропарка будет произведено АО «НоваВинд» на собственных производственных мощностях в Ростовской области, а также с привлечением отечественных партнеров проекта. 

Стороны договорились о совместной работе по проектированию и строительству ветроэлектростанции в 2023 году.

«Рост интереса частных инвесторов к ветроэнергетическим проектам на розничном рынке является одним из основных условий структурной перестройки энергосистемы страны. НоваВинд, как владелец технологии и производитель критически важных компонентов, выступает гарантом успешной реализации подобных проектов, снижая неопределенность и риски для наших партнеров. Надеюсь, что это соглашение станет началом длительного и плодотворного партнёрства», - отметил генеральный директор АО «НоваВинд» Григорий Назаров.

Экспозиция «НоваВинд» на форуме АТОМЭКСПО-2022

«Мы считаем партнерство ЭкоЭнерджи и НоваВинд – стратегическим шагом не только для реализации проекта строительства Махачкалинской ВЭС, но и существенным импульсом в развитии ветроэнергетики Дагестана. Данный проект позволяет раскрыть энергетический потенциал региона и для реализации более масштабных проектов ветроэнергетики. При этом наше сотрудничество также закладывает фундамент для развития нового сегмента рынка ветроиндустрии», - отметил генеральный директор «ЭкоЭнерджи Групп» Артур Алибеков.

Группа компаний «EcoEnergy» - девелоперский и энергетический холдинг в области возобновляемой энергетики, созданный в рамках консолидации партнерских компаний, работающих в энергетическом секторе с 2015 года для комплексной реализации собственных проектов ВИЭ в России и за рубежом.
Махачкалинская ВЭС – ветроэлектростанция, установленной мощностью 12,5 МВт, реализуется Группой компаний «ЭкоЭнерджи» в лице дочерней компании «Махачкалинская ВЭС» в Новолакском районе Республики Дагестан. ВЭС станет первой ветроэлектростанцией в регионе и будет являться частью большого Каспийского ветропарка, который обеспечит экологически чистой энергией потребителей региона.