24 ноября 2022

ЦМИ МГУ завершил в Архангельске основной полевой этап исследований по изучению экологической обстановки на трассе Северного морского пути

С конца июля по конец ноября сотрудники Центра морских исследований МГУ имени М.В. Ломоносова проводили комплексные экологические работы на 50 станциях мониторинга в морях Арктики. В программу работ входили океанографические и гидрохимические исследования морских вод, отбор проб донных отложений и атмосферного воздуха, исследования подводных ландшафтов, отбор проб бентоса и планктона, сбор образцов для метагеномного исследования и исследований наличия в экосистеме инвазивных видов, наблюдения за морскими млекопитающими и птицами, анализ наличия в акватории крупного мусора и микропластика.

«При расстановке станций мы учитывали сразу несколько параметров — размещение трассы Северного морского пути, информацию о проливных районах, припортовых акваториях и предполагаемые маршруты судов. Не менее важным для нас была интеграция данных о расположении районов повышенной экологической значимости — природных охраняемых территорий, лежбищ моржей и зон их кормления, миграции и зимовки, а также зоны линьки, миграции, размножения и кормления птиц» — рассказывает Владислав Калениченко, начальник отдела экологии ЦМИ МГУ.

Отобранные пробы будут изучаться в стационарных лабораториях. Химики проанализируют пробы воды, воздуха и грунта для оценки уровня химического загрязнения и распределения гидрохимических характеристик. Гидробиологи изучат отобранные пробы планктонных и бентосных организмов на видовой состав, биомассу и численность основных групп и видов-биоиндикаторов, проведут метагеномный анализ бактериопланктона и определят наличие биологических инвазий в пробах.

«Результаты исследований позволят нам не только оценить текущее экологическое состояние морей Арктики в пределах трассы СМП, но и дополнят данные, полученные в результате экспедиции прошлого года. Мы надеемся, что наши данные и разработанная совместно с международным экспертным сообществом рамочная программа экологического мониторинга лягут в основу государственной Программы регулярного экологического мониторинга СМП» — отмечает Николай Шабалин, исполнительный директор ЦМИ МГУ.

Работы по проведению комплексных исследований и мониторинга надводной и подводной экологической безопасности в акватории Северного морского пути проводятся ЦМИ МГУ по заказу Госкорпорации Росатом с 2021 года.