30 ноября 2022
AtomInfo.Ru

В Японии планируют продление сроков эксплуатации АЭС "Такахама"

Компания "Kansai Electric Power" объявила, что планирует подать заявку в регулирующий орган Японии на 20-летнее продление срока эксплуатации блоков №№3/4 АЭС "Takahama" (Такахама). Также компания намерена заменить на этих блоках парогенераторы.

АЭС "Takahama" состоит из четырёх блоков. На всех блоках установлены легководные реакторы под давлением PWR трёхпетлевого проекта "M". Поставщиком реакторного оборудования для первого блока являлся "Westinghouse", для трёх остальных - японская компания MHI.

Блоки №№1/2 после аварии на Фукусиме простаивают, хотя формально сохраняют статус действующих согласно базе PRIS. Блоки №№3/4 возвращены в работу в 2016-2017 годах и принимают участие в японской плютермальной программе (частичная загрузка МОКС-топливом).

Третий блок введён в коммерческую эксплуатацию в январе 1985 года, четвёртый блок - в июне 1985 года.

По нормативным правилам, принятым в Японии в 2013 году, срок эксплуатации энергоблоков ограничивается 40 годами, однако однократно может быть выдано разрешение на продление на 20 лет, то есть до 60 лет.

Выдаче такого разрешения должно предшествовать тщательное рассмотрение состояния энергоблока, включая проверку целостности корпуса реактора и контейнмента после 35 лет службы.

В компании "Kansai Electric" заявили, что провели необходимые обследования и не выявили блокирующих проблем, способных помешать продлению до 60 лет. В связи с этим руководство компании приняло решение подать формальную заявку на продление в агентство по ядерному регулированию (NRA) Японии.

Также компания намерена обратиться к властям префектуры Фукуи и города Такахама с просьбой одобрить планы по замене парогенераторов на блоках №№3/4. На третьем блоке замена намечена в ходе ППР в июне-октябре 2026 года, на четвёртом - в ходе ППР, который начнётся в октябре 2026 года и завершится в феврале 2027 года.

Блоки №№1/2 станции введены в коммерческую эксплуатацию в 1974-1975 годах. По ним уже есть согласие регулятора на продление до 60 лет, однако на блоках не завершены необходимые для повторного пуска работы по модернизации - в частности, строительство укреплённого резервного пункта управления. Парогенераторы на этих блоках были заменены ранее.

Пуски блоков №№1/2 ожидаются в середине 2023 года.