Росэнергоатом открыл в Сосновом Бору первую зарядную станцию для электромобилей

21 декабря в Сосновом Бору запустили в эксплуатацию первую зарядную станцию для электромобилей — так АО «Концерн Росэнергоатом» приступил к реализации нового направления бизнеса - развитию зарядной инфраструктуры для электротранспорта. 

«Эта станция - только начало большого проекта по созданию сети многопортовых энергохабов в городах присутствия АЭС и других регионах России. Это яркий пример того, как можно использовать зеленую энергетику для развития современных технологий. Уверен, за электротранспортом будущее. Радует, что наша молодежь ЛАЭС вовлечена в этот проект. Есть желание в будущем наладить между Сосновым Бором и Петербургом морское сообщение на электрокатамаранах», - отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.

Теперь электромобили в Сосновом Бору можно зарядить менее чем за 15-20 минут. Пока станция работает в тестовом режиме, любой желающий может зарядить авто бесплатно. С 2023 года эта станция, как и другие, перейдет под управление дочерней компании «Росэнергоатом» ООО «АтомЭнерго».

Екатерина Байбакова, руководитель проекта блока по сбыту центрального аппарата Концерна «Росэнергоатом»:

«Около 10 лет назад в России появилась первая электрозаправка, сейчас их уже более 4,5 тысяч. Более 20 тыс электромобилей, обслуживающихся на этих заправках не выбросили в атмосферу порядка 65 тонн углекислого газа в год. А, значит, поддерживая электромобильность, мы дарим себе возможность дышать чистым воздухом. Концерн «Росэнергоатом», являясь крупной генерирующей компанией и лидером в производстве зеленой энергетики, планирует стать лидером в развитии и управлении зарядной инфраструктуры для электротранспорта. Планирует строить энергохабы на территории России, продвигать и мотивировать людей к переходу на чистую энергетику».

Сегодня, благодаря реализации современных проектов Россия укрепляет свой технологический суверенитет. Сеть подобных зарядных станций планируется развивать для внутренних нужд других АЭС России. Основной упор в проекте будет сделан на станции мощностью 150 кВт и выше, которые позволяют полностью зарядить электромобиль от 30 до 50 минут (в зависимости от ёмкости батарей электромобиля). В планах разработчиков проекта - наладить перевозку грузов и людей по промплощадкам на электромобилях.

Следующей площадкой станет туристический город Сортавала в Карелии, где есть потенциал для использования как колёсного, так и водного электрического транспорта.

Ленинградская АЭС является крупнейшей атомной станцией в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд  кВтч электроэнергии.

Читать оригинал