"Евростат" (статистическая служба Евросоюза) обновил данные о состоянии атомной отрасли в странах ЕС с учётом результатов 2021 года.
В общей сложности в 13 странах Евросоюза в 2021 году эксплуатировалось 106 атомных энергоблоков. Если бы ЕС рассматривался как единое государство, то он бы стал мировым лидером по числу блоков, обойдя США.
На долю АЭС в 2021 году пришлось 25,2% от общей генерации электроэнергии в странах ЕС. В абсолютном выражении атомная генерация составила 731,701 миллиарда кВт×ч, что на 7,0% больше, чем в 2020 году.
Несмотря на прирост, рекордные показатели остаются недостижимыми. Максимальный объём атомной генерации в Евросоюзе был достигнут в 2004 году и составил 928,438 миллиарда кВт×ч.
Основное производство электроэнергии на АЭС в Евросоюзе в 2021 году было сосредоточено в пяти странах, на долю которых пришлось 83,1% от общей атомной выработки. Их результаты приводятся ниже (с точностью до округления).
- Франция - 51,8%;
- Германия - 9,4%;
- Испания - 7,7%;
- Швеция - 7,2%;
- Бельгия - 6,9%.
Очевидно, что в 2022 году и далее пятёрка крупнейших производителей претерпит серьёзные изменения.
По странам наивысшая доля атомной энергетики в национальном энергобалансе в 2021 году была у Франции (68,9%). На втором месте Словакия (52,4%), на третьем - Бельгия (50,6%).
Все энергетические реакторы Евросоюза, кроме двух CANDU в Румынии, используют в качестве топлива обогащённый уран.
Работы по обогащению урана ведутся в трёх странах Евросоюза - Германии, Нидерландах и Франции. Обогатительные мощности поддерживаются примерно на одном и том же уровне, в 2021 году они составляли 16,6 миллиона ЕРР.
Следует отметить, что так как "Евростат" приводит данные только по Евросоюзу, то заводы концерна URENCO за пределами ЕС в этой статистике не учитываются.
Мощностями по производству уранового топлива в Евросоюзе обладают пять стран - Германия, Испания, Румыния, Франция и Швеция.
В отчётный период 2012-2021 гг. попала также Бельгия, но следует отметить, что 2012 год был последним годом фабрикации ядерного топлива в этой стране.
Как видно из графика ниже, лидером по производству уранового топлива остаётся Франция, на втором/третьем месте Швеция и Испания. Масштабы производства в Германии неуклонно снижаются, а Румыния обслуживает собственные блоки с реакторами CANDU.
МОКС-топливо (MOX) в настоящее время в Евросоюзе производит только Франция. Ранее такое производство было ещё и в Бельгии, но в 2015 году оно было закрыто.
Из таблицы ниже видно, что объёмы производства МОКС-топлива во Франции падают. "Евростат" никак не комментирует это снижение, поэтому интересующихся отправляем к публикации AtomInfo.Ru.
Поставки урана в страны Евросоюза диверсифицированы. Крупнейшим поставщиком в 2021 году был Нигер (24,3%), за ним Казахстан (23,0%) и Россия (19,7%).
В список стран-поставщиков также входят (по уменьшению доли) Австралия, Канада, ЮАР и Намибия.
Из собственных источников Евросоюз получил в 2021 году всего лишь 1,4% урана. Кроме того, 1,6% поставок пришлось на дообогащённые хвосты.
Отдельно в сообщении "Евростата" приводятся данные по производству регенерированного урана и плутония. Единственная страна Евросоюза, обладающая такими возможностями - Франция.