В наступившем году потребление электроэнергии в единой энергосистеме России (ЕЭС) может составить около 1,12 трлн кВт.ч, сообщается в прогнозных материалах проекта схемы и программы развития электроэнергетических систем до 2028 года (СиПР), раскрытых "Системным оператором".
Фактический показатель 2022 года в них не приведен. По итогам 2021 г. энергопотребление в ЕЭС составило 1,09 трлн кВт.ч.
Согласно материалам оператора, прогнозы учитывают "сложившуюся структуру потребления" и планы крупных потребителей.
К 2028 году энергопотребление может увеличиться до 1,23 трлн кВт.ч, максимум потребления мощности - до 178,7 ГВт. Среднегодовой прирост энергопотребления может составить 1,8%.
"В прогнозе потребления учтено свыше 1300 инвестиционных проектов суммарным потреблением электрической энергии 85,8 млрд кВт.ч", - говорится в документе.
Объем вводов генерирующего оборудования до 2028 года ожидается на уровне 15,289 ГВт. Из них на ТЭС, в частности, придется 7,6 ГВт, на АЭС - 2,7 ГВт. В тепловой энергетике основным направлением развития остается модернизация, в атомной - ключевыми проектами станут "строительство энергоблоков с реакторами нового типа ВВЭР-ТОИ для замены энергоблока серии РБМК-1000 на Курской АЭС, а также строительство инновационного энергоблока БРЕСТ-ОД-300".
Увеличение установленной мощности, связанное с реконструкцией, составит к 2028 г. почти 1,47 ГВт. Объем выводов ожидается на уровне почти 5,2 ГВт.
В документе также определены регионы с прогнозируемым дефицитом мощности в юго-восточной части энергосистемы Сибири: это Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области, Западный, Юго-Восточный и Читинский районы Забайкальского края, а также Южная часть Бурятии. Для решения проблемы в операторе видят "наиболее целесообразным" строительство новой генерации: не менее 460 МВт в южной части Забайкалья и не менее 230 МВт в южной части Бурятии. На соответствующие объемы строительства могут быть объявлены конкурсы, следует из материалов оператора.