23 января 2023

Демонтаж недостроенной АЭС в крымском городе Щелкино перенесён на конец 2023 года

Демонтаж недостроенной АЭС в городе Щелкино в Крыму планируется завершить к декабрю 2023 года, сообщили ТАСС в министерстве строительства и архитектуры республики.

"Демонтажные работы машинного зала с деаэраторной этажеркой и помещениями электротехнических устройств не производятся, так как в отношении данного объекта идет судебное разбирательство об отмене государственной регистрации. В связи с тем, что закончить мероприятия по демонтажу АЭС в 2022 году не предоставляется возможным, срок исполнения распоряжения продлен до 31 декабря 2023 года", - сообщили в министерстве.

В ведомстве уточнили, что полностью удалось снести одноячеистую дизельгенераторную станцию. Практически полностью демонтированы трехъячеистая дизельгенераторная станция и блочная насосная станция. В настоящее время ведутся работы по сносу реакторного отделения. Летом планируется демонтировать фундамент машинного зала блока № 2, так как сейчас подземная часть объекта находится в воде.

Крымская АЭС - недостроенный в 1970-1980-х годах и ныне заброшенный объект вблизи города Щелкино. Станция возводилась по типу Балаковской, Хмельницкой и Ростовской АЭС. Специально для обслуживания Крымской АЭС практически с нуля на берегу Азовского моря построили город Щелкино, в котором должен был жить персонал. Несмотря на высокий уровень готовности (первый блок - 80%, второй - 18%), после чернобыльской катастрофы строительство сначала заморозили, а в 1987 году остановили. В 1990-е годы в одном из недостроенных корпусов АЭС работал водочный завод. Попытки создать на этом месте индустриальный парк успехом не увенчались. Позже развалины станции использовались в качестве одной из локаций во время съемок фильма Федора Бондарчука "Обитаемый остров". На данный момент посещение здания реактора запрещено.