24 января 2023
AtomInfo.Ru

Westinghouse потерял возможность поставлять топливо для южноафриканской АЭС "Коберг"

Компания "Westinghouse" потеряла возможность поставлять ядерное топливо для южноафриканской АЭС "Koeberg" (Коберг).

АЭС "Koeberg" - единственная на сегодняшний день действующая атомная станция в Африке. Состоит из двух энергоблоков с реакторами PWR, электрическая мощность каждого из блоков 930 МВт(э) нетто.

К строительству блоков приступили в 1976 году, ввели в эксплуатацию в 1984-1985 годах. В настоящее время рассматривается возможность продления блоков на 20 лет, то есть до 60-летнего срока службы.

Поставщиком реакторной технологии для АЭС "Koeberg" выступала французская компания "Framatome". Она же исходно являлась поставщиком топлива, однако в 90-ых годах африканской станцией заинтересовался и "Westinghouse". Первые поставки топлива от "Westinghouse" были осуществлены в начале 2000 года.

Экспорт ядерного топлива в ЮАР компания "Westinghouse" производит в соответствии с экспортной лицензией под номером X1252, выданной 31 декабря 2000 года.

В лицензии, среди прочего, указано, что непосредственным изготовителем ТВС выступает шведское предприятие "Westinghouse", куда из США поставляются отдельные компоненты сборок.

Лицензия была выдана комиссией по ядерному регулированию (NRC) США. Срок её действия подошёл к концу 31 декабря 2020 года, но регуляторы согласились временно оставить лицензию в силе, пока проходит процедура рассмотрения заявки на её продление (такой подход в NRC считается допустимым).

Соглашение 123

Далее в судьбу лицензии вмешались соображения более высокого порядка. В США основополагающий документ для экспортных контрактов в атомной сфере - это межправительственные соглашения, известные как соглашения "123".

Соглашение "123" между США и ЮАР было подписано в августе 1995 года и вступило в силу в декабре 1997 года. Срок его действия подходил к концу в начале декабря 2022 года и, предварительно, стороны были не против его продления. В частности, о своём согласии с продлением в августе прошлого года говорил и президент США Джо Байден.

Но у политиков что-то пошло не так, и 4 декабря 2022 года соглашение "123" с Южной Африкой без громких слов утратило силу. В актуальном списке действующих соглашений ЮАР больше не упоминается.

"Экспортная лицензия XCOM1252 была выдана с учётом гарантий ЮАР в области нераспространения о том, что экспортируемые компоненты будут помещены под положения и условия соглашения "123" между США и ЮАР... 4 декабря 2022 года истёк срок действия соглашения "123". Таким образом, гарантии от ЮАР. которые были использованы в качестве основы для одобрения лицензии XCOM1252, более не действительны", - говорится в письме, отправленном из NRC в "Westinghouse" 13 января 2022 года.

Таким образом, отныне все экспортные поставки из США на шведский завод "Westinghouse", предназначающиеся для нужд производства ядерного топлива для АЭС "Koeberg", запрещены.

Американские регуляторы продолжат рассмотрение заявки "Westinghouse" на продление срока действия лицензии XCOM1252 (заявка была подана осенью 2020 года). Очевидно, что результат рассмотрения будет напрямую зависеть от дальнейщей судьбы соглашения "123" с ЮАР.