24 января 2023

В 2022 году Ростовская АЭС обеспечила третью часть потребности в электроэнергии на юге России

В минувшем году доля электроэнергии, выработанной Ростовской атомной станцией, составила 31,5% от общего объёма потребления объединённой энергосистемы (ОЭС) Юга. Безопасная и надежная работа крупнейшего в регионе энергетического предприятия позволила обеспечить стабильность самой динамично развивающейся энергосистемы европейской части России. Рост потребления в ОЭС Юга по сравнению с 2021 годом составил 2,6% и достиг 111 млрд кВтч.

«Сегодня энергетика - это основа поступательного социально-экономического развития страны, и на примере энергосистемы Юга мы видим, что потребление электроэнергии растёт, а значит в наш регион приходят новые инвесторы, открываются и расширяются производства, увеличивается количество потребителей. Ростовская АЭС обеспечивает энергонезависимость юга России. В прошлом году мы установили исторический рекорд по выработке электроэнергии - 35,046 млрд кВтч. План на текущий год - 32,279 млрд кВтч», - рассказал директор Ростовской АЭС Андрей Сальников.

При этом экологические факторы приобретают все большую значимость и учитываются при реализации крупных инвестиционных проектов. Так работа Ростовской АЭС в прошлом году предотвратила попадание в воздух более 17 млн тонн парниковых газов. Все это вместе с наличием гарантированных энергетических мощностей делает юг России привлекательным для инвестиций.

Развитие инфраструктуры и строительство новых объектов остается одним из ключевых направлений деятельности Правительства РФ. В 2022 году сразу три субъекта Российской Федерации, входящих в Южный и Северо-Кавказский Федеральные округа, уставили исторические максимумы потребления мощности - республики Дагестан и Крым, а также г. Севастополь. Это свидетельствует о  развитии территорий и стабильной ситуации на энергетическом рынке, позволяющей вводить в строй новые промышленные и социальные объекты.

В настоящее время энергоблоки №№1, 2, 4 Ростовской АЭС работают в обычном режиме в соответствии с диспетчерским графиком нагрузки. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации оборудования нет.

Энергоблок №3 остановлен для проведения планово-предупредительного ремонта.