Американская Georgia Power вывела на первую критичность третий блок AP1000 АЭС «Вогтль»

Американская генерирующая компания Georgia Power, являющаяся оператором АЭС «Вогтль»,  объявила, что энергоблок №3 АЭС «Вогтль» с реактором AP1000 благополучно достиг первой критичности.

Термин «первая критичность» означает, что цепная реакция в реакторе стала самоподдерживающейся, следовательно, реактор начинает производить тепловую энергию и генерировать пар для выработки электроэнергии.

Следующими этапами ввода блока в эксплуатацию станут постепенное повышение мощности реактора для его синхронизации с электрической сетью, вплоть до вывода реактора на полную мощность. В течение всего процесса запуска будут проводиться испытания, чтобы убедиться, что все системы работают слаженно, и подтвердить рабочие процедуры, прежде чем будет объявлено о начале промышленной эксплуатации энергоблока.

Вид изнутри защитной оболочки третьего энергоблока АЭС “Вогтль” в декабре 2022 года Georgia Power

Полный ввод в эксплуатацию блока №3 АЭС «Вогтль» планируется в мае или июне.

Предыдущим энергоблоком АЭС, запущенным в США, был энергоблок №2 АЭС Watts Bar, введенный в строй в 2016 году. Его строительство началось в 1973 году,  было приостановлено в 1985 году и возобновились в 2007 году. В отличие от него на блоках № 3 и 4 АЭС «Вогтль» сооружаются реакторы AP1000 современного поколения III+. Их строительство началось соответственно в марте и ноябре 2013 года. После банкротства разработчика реактора AP1000, корпорации Westinghouse в 2017 году, управление строительством взяли на себя компании Southern Nuclear и Georgia Power.

В настоящее время в мире эксплуатируются четыре энергоблока с реакторами AP1000 в Китае и ещё 4 находятся в стадии строительства. Строительство энергоблоков с реакторами AP1000 также планируется в Польше, Болгарии и на Украине.

Читать оригинал