«Концерн ТИТАН-2» начал сооружение нагорной канавы для отвода воды с площадки новых блоков ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС-2

На строительной площадке второй очереди ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС началось сооружение нагорной канавы для отвода поверхностных вод. Специалисты генподрядной организации АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2» проведут выемку грунта, укрепят дно георешеткой и щебнем, а откосы — дерном. Также будут устроены участки для проезда автотранспорта и прохода персонала. Основные работы продлятся до конца III квартала.

«Грамотная организация рельефа позволит избежать застойных зон, заболачивания почвы, подтопления, деформаций строительных конструкций. После отвода лишней воды строительная площадка будет готова к устройству котлованов под здания. Выемка грунта под ядерный и турбинный остров седьмого блока начнется уже в этом году. Основной период сооружения, когда мы приступим к возведению зданий, стартует в 2024 году», - рассказал заместитель директора по капитальному строительству — начальник УКС ЛАЭС-2 Евгений Милушкин. 

Основной упор в проекте ВВЭР-1200 сделан на безопасность, в том числе, и экологическую. Это касается всех этапов жизненного цикла — от сооружения до вывода из эксплуатации. Перехваченная канавой вода перед удалением с территории 7 и 8 энергоблоков и поступлением в сбросной канал будет проходить обязательную очистку до нормативных требований. 

Земельные работы по вертикальной планировке выполняют специалисты подрядной организации ПАО «СУС», входящей в состав холдинга «ТИТАН-2», на сооружении нагорной канавы задействовано 20 человек.

«При устройстве нагорной канавы мы вывезем на временное хранение за пределы участка более 100 тысяч кубометров грунта, - отметил Павел Мозеров, руководитель проекта управления строительно-монтажных работ АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2». - После сдачи блоков в эксплуатацию вернем грунт на площадку для  благоустройства территории». 

Ленинградская АЭС является крупнейшей атомной станцией в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составит более 8,5 млрд  кВтч электроэнергии.

Читать оригинал