Росатом принял участие в III заседании Межотраслевого дискуссионного клуба в Тюмени

III заседание Межотраслевого дискуссионного клуба (МДК) состоялось в Тюмени в начале марта.

В МДК входят ряд крупнейших компаний России (Госкорпорация «Росатом», ПАО «Газпромнефть», ПАО «Северсталь», ООО «Сибур», Группа ЕвроХим), представители которых регулярно обмениваются опытом и развивают бизнес-связи.

В рамках первого дня работы клуба был представлен ряд докладов: так, исполнительный директор проекта «Харасавэй-Бованенково» Валдас Косяк сообщил о крупнейшем проекте компании в условиях текущих неопределенностей, а представители ООО «Газпромнефть НТЦ», ООО «Газпромнефть-Развитие» и ООО «Газпромнефть-Заполярье» озвучили общие подходы и методы реализации инвестиционно-строительных проектов.

В качестве одного из инструментов нефтегазовой отрасли была представлена практика применения внешнего бенчмарка с отраслевыми показателями. При этом была обозначена проблема в связи с уходом международной организации IPA. В свою очередь представитель ОЦКС Росатома - начальник управления развития технологий информационного моделирования (ТИМ) Сергей Волков - предложил создать независимую национальную службу, которая могла бы собирать информацию по методике, согласованной с членами МДК и Минстроем России, по стоимости реализации инвестиционно-строительных проектов на территории России и дружественных стран.

Подобная инициатива в перспективе пяти-десяти лет может позволить сформировать не только инструмент отраслевого анализа рисков, стоимости и подходов к реализации инвестиционно-строительных проектов, но и сформировать альтернативу международной практике проведения оценки таких проектов.

При этом, отметил Сергей Волков, важной отличительной особенностью создаваемой системы независимой оценки должно стать применение технологии информационного моделирования в качестве основы сбора управления данными.

Представители Газпромнефти представили подход моделирования расписания и рисков, который схож с разрабатываемым в ОЦКС подходом к применению компьютерного моделирования в части задач планирования. Участники дискуссии договорились о сотрудничестве в части построения единого информационного пространства проекта в рамках согласования и доработки системы стандартов «Единая система информационного моделирования».

Во второй день заседания МДК были организованы несколько «круглых» столов – об организации процессов проектно-изыскательских работ, цифровизации в капитальном строительстве, организации процессов ценообразования и работы с подрядчиками.

Кроме того, директор программ развития функции «Капитальное строительство» ООО «Газпромнефть-НТЦ» Андрей Лебедев и руководитель проектов отдела развития и оценки квалификаций ОЦКС Ирина Бочарова обсудили планы в части разработки сетевой образовательной программы для всех участников МДК, включая основные модули, сквозные треки и межотраслевые стажировки. По результатам встречи была достигнута договоренность сформировать проект годового плана работы клуба и выпустить дайджест МДК для тиражирования в организациях-участниках. Итоги обсуждения были утверждены участниками клуба.

Межотраслевой дискуссионный клуб был учрежден в апреле 2021 года. Первое заседания клуба состоялось в августе 2022 года в Санкт-Петербурге, второе – в октябре 2022 года в Казани.

Читать оригинал