Американская Georgia Power подключила к сети третий энергоблок AP1000 АЭС «Вогтль»

1 апреля 2023 года начал вырабатывать первую электроэнергию построенный в США энергоблок №3 АЭС «Вогтль» с реактором AP1000. Об этом сообщил оператор АЭС «Вогтль» - компания Georgia Power.

«Генератор на третьем энергоблоке АЭС Vogtle впервые выработал электроэнергию, блок успешно синхронизирован и подключен к электрической сети», - заявили в компании.

Это первый новый энергоблок АЭС, запущенный в США с 2016 года и в то же самое время стал первым реактором AP1000, запущенным внутри этой страны.

Теперь операторы будут постепенно увеличивать мощность энергоблока, пока он не выйдет на полную мощность, с целью проверки нормальной совместной работы всех систем энергоблока. Georgia Power прогнозирует ввод третьего блока АЭС «Вогтль» в коммерческую эксплуатацию в мае или июне.

Плановый срок эксплуатации нового блока должен составить 60 лет с перспективой дальнейшего продления ещё на 20 лет.

Строительство на АЭС «Вогтль» энергоблоков №3 и 4 компания Westinghouse – разработчик проекта реактора AP1000 – начала соответственно в марте и в ноябре 2013 года. Сильно замедлило строительство банкротство Westinghouse в 2017 году, после чего управление строительством взяли на себя Southern Nuclear и Georgia Power - дочерние компании Southern Company.

Энергоблок №4 с таким же реактором AP1000, как ожидается, будет введён в эксплуатацию на рубеже 2023-2024 годов. После ввода этих двух блоков потребителями их энергии станут как минимум 2,7 миллионов человек и более 500 000 домохозяйств и предприятий.

Читать оригинал