«Лаборатория Касперского» провела на Ленинградской АЭС тренинг по кибербезопасности АСУ ТП

«Лаборатория Касперского» провела для специалистов Ленинградской АЭС обучение по курсу «Информационная безопасность автоматической системы управления технологическими процессами» (АСУ ТП). Тренинг был составлен с учётом специфики атомной отрасли. Разбирались российские и международные требования законодательства в области кибербезопасности АСУ ТП и особенности их реализации; вопросы безопасности локально-вычислительных сетей; организационные и технические меры защиты информации; анализировались известные компьютерные инциденты на зарубежных АЭС. В обучении принимали участие не только сотрудники, ответственные за обеспечение информационной безопасности Ленинградской АЭС, но и работники двух цехов: тепловой автоматики и измерений и электроцеха.

Участники обучения ознакомились с принципами работы и устройством сразу нескольких решений: средств комплексной защиты конечных узлов, системы мониторинга защищённости промышленных сетей, системы анализа и мониторинга событий информационной безопасности (SIEM) и кибериммунного шлюза для защиты сетевого периметра АСУ ТП. Они изучали возможные сценарии их применения для защиты информационной инфраструктуры атомных электростанций.

С 2021 года одно из рассмотренных решений (Kaspersky Industrial CyberSecurity) используется на всех четырёх энергоблоках РБМК-1000 Ленинградской АЭС. Оно защищает промышленную инфраструктуру на всех уровнях: от серверов SCADA и рабочих станций операторов до программируемых логических контроллеров и сетевого оборудования. Продукт позволяет обнаруживать и предотвращать как случайные заражения вредоносным ПО, так и целевые атаки, обеспечивая непрерывность технологических процессов.

«Промышленная кибербезопасность - это процесс, который требует комплексного подхода. Это означает, что нужно не только внедрить и настроить нужные решения, но и научить людей работать с ними максимально эффективно. Для нас было важно, чтобы в тренинге приняли участие не только наши специалисты по информационной безопасности, но и те сотрудники, от работы которых зависит технологический процесс, чтобы они научились просчитывать киберриски и могли более чётко взаимодействовать друг с другом. В ходе обучения они получили много полезной информации: об особенностях реализации кибербезопасности в промышленных системах, необходимых механизмах безопасности, в том числе организационных мерах, специфике атак на производство и роботизированные системы», - сказал Владимир Перегуда, директор Ленинградской атомной станции.

«Мы рады участвовать в процессе повышения кибербезопасности Ленинградской АЭС. Считаем обучение важным этапом, ведь любыми продуктами управляет человек, а целевые атаки на предприятия очень часто становятся возможными из-за человеческого фактора», - комментирует Анна Кулашова, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ.

Читать оригинал