Объединенной судостроительной корпорации до 2033 года необходимы инвестиции на общую сумму около 350 млрд рублей

Общая сумма инвестиций, которая необходима Объединенной судостроительной корпорации до 2033 года, составляет около 350 млрд рублей. Из них порядка 50% — это инвестиции в трудноокупаемые объекты, такие как гидротехнические сооружения, заявил глава ОСК Алексей Рахманов в интервью изданию «Эксперт».

«Здесь мы рассчитываем, что получим какой-то инструмент дополнительной господдержки, а все остальное, в частности оборудование, системы и механизмы для перемещения грузов и так далее, спокойно окупается при кредитах от ФРП (Фонд развития промышленности — прим. ред.). Мы уже посчитали», — сказал он, добавив, что «было бы правильно обеспечить капитальный грант со стороны правительства и на этой базе решить все наши текущие и накопившиеся проблемы».

По его мнению, к программе поддержки судостроения и ОСК нужно еще добавить льготный лизинг, «который должен работать в формате револьверного механизма через вклад в уставный капитал лизинговых компаний». Он напомнил, что лизинговые программы «охватывают суда «река—море» и немножко круизных судов, но не охватывают, например, основные транспортные решения для вывоза углеводородов или балкера».

АО «Объединенная судостроительная корпорация» — крупнейшая судостроительная компания России. Создана в соответствии с указом Президента России в 2007 году со 100% акций в федеральной собственности. В холдинг входит около 40 предприятий и организаций отрасли (основные судостроительные и судоремонтные верфи, ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидирована большая часть отечественного судостроительного комплекса. Российский рынок — основной для корпорации, которая также экспортирует свою продукцию в 20 стран мира.

Читать оригинал