МАГАТЭ провело проверку безопасности АЭС «Борселе» в Нидерландах

Группа экспертов МАГАТЭ по рассмотрению вопросов эксплуатационной безопасности (OSART) завершила 18-дневную миссию на АЭС «Борселе» в Нидерландах. АЭС «Борселе» с единственным водяным реактором под давлением мощностью 482 МВт(э) была введена в эксплуатацию в 1973 г. АЭС обеспечивает 3,1 % от всего производства электроэнергии в Нидерландах. В конце 2022 г. правительство Нидерландов одобрило заплани-рованное строительство двух новых энергоблоков на площадке АЭС «Борселе», которые должны довести общий объем производства «атомной» электроэнергии до 13 %.

В состав группы OSART вошли 12 экспертов из Чешской Республики, Франции, Японии, Венгрии, Словакии, Испании, Швеции, Швейцарии,Объединенных Арабских Эмиратов и Великобритании, а также два сотрудника МАГАТЭ. Были проведены встречи с представителями компании-оператора АЭС – EPZ (Elektriciteits-Productiemaatschappij Zuid-Nederland), представителями правительства и местного населения, а также должностными лицами из Управления по ядерной безопасности и радиационной защите Нидерландов (ANVS). Группа экспертов также ежедневно посещала АЭС для наблюдения за проведением текущих работ на установке по техническому обслуживанию и надзору, выдаче разрешений на проведение радиационно-опасных работ, проведению учебных мероприятий, а также с целью опроса персонала.

«Руководство и работники АЭС «Борселе» очень заинтересованы в дальнейшем повышении эксплуатационной безопасности и надежности своей АЭС. На протяжении всей проверки обмен информацией между экспертами OSART и персоналом АЭС был очень открытым, профессиональным и продуктивным, – отметил руководитель группы экспертов, старший сотрудник по ядерной безопасности МАГАТЭ Юрий Мартыненко. – Это позволило нам провести достоверную оценку эффективности эксплуатационной безопасности, чтобы сравнить эксплуатационные характеристики АЭС с нормами безопасности МАГАТЭ».

Группа экспертов отметила области с хорошими показателями, а именно:

Был внесен ряд предложений по дополнительным улучшениям, таких как:

«В последние годы мы приложили много усилий для постоянного совершенствования методов эксплуатации нашей АЭС. Я рад видеть, что это отражено в результатах проведенной проверки, – сказал генеральный директор EPZ Карло Волтерс. – EPZ также воспользуется возможностью рассмотреть в предстоящий период предложения по улучшениям, сформулированные в результате проведенной проверки».

Читать оригинал