Китай превзошел США по количеству наземных пусковых установок для МБР

Начальник Разведывательного управления Министерства обороны США Скотт Берриер подтвердил, что Китай превзошел Соединенные Штаты по количеству мобильных пусковых установок для межконтинентальных баллистических ракет и пусковых установок МБР стационарного базирования. Об этом он заявил в четверг на слушания в комитете по делам вооруженных сил Сената Конгресса США.

"Я согласен", - сказал он, комментируя соответствующее заявление сенаторов. Члены комитета напомнили, что ранее глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил США генерал ВВС Энтони Коттон "публично заявил о том, что Пекин обошел Вашингтон по количеству наземных мобильных и стационарных пусковых установок для МБР". Кроме того, по данным национальной разведки США, к 2035 году Китай может нарастить число ядерных боеголовок до 1 500 единиц.

В ходе слушаний также поднимался вопрос сотрудничества Пекина и Москвы в ядерной сфере. Опасения сенаторов вызвали выросшие поставки Москвы высокообогащенного урана Пекину. Ранее топливная компания ТВЭЛ сообщила, что Росатом отправил для китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600 первую партию уранового топлива. Контракт на эту поставку был заключен в декабре 2018 года в рамках выполнения межправсоглашения России и Китая.

"Пласты сотрудничества КНР и России уходят очень-очень глубоко. Честно говоря, я не могу говорить о специфике их составляющей, связанной с ураном. Речь идет об ускорении программ и разработок, а также технологического обмена", - полагает Берриер.

При этом, по мнению директора национальной разведки США Эврил Хейнс, которая также присутствовала на слушаниях, Китай не заинтересован в заключении соглашений о контроле над вооружениями, которые могли бы ограничить разработку Пекином ядерного оружия. "Нет, мы в целом не видели, чтобы Китай проявлял интерес к соглашениям за контролем по оружию в этой сфере", - отметила она. 

Читать оригинал