В НИЯУ МИФИ уже второй год успешно действует уникальная Система учета объектов интеллектуальной собственности.
Наука и исследовательская деятельность в прикладном аспекте немыслима без объектов интеллектуальной собственности (ОИС), права на которые необходимо охранять в соответствии с текущим законодательством. Для этого их положено регистрировать в федеральном органе власти – Роспатенте, и такие ведущие вузы, как НИЯУ МИФИ, всегда имели в своем составе отделы, ответственные за процесс регистрации ОИС. Теперь эта работа выстроена в нашем университете по-новому.
О преимуществах, которые дает автоматизация работы с правовой защитой результатов интеллектуальной деятельности, рассказал начальник отдела разработки информационных систем и технологий виртуальной и дополненной реальности Института интеллектуальных кибернетических систем (ИИКС) Сергей Немешаев.
По его словам, например, в случае регистрации объекта интеллектуальной собственности (ОИС)
Вы по-прежнему должны зарегистрировать его в Роспатенте. Но теперь это стало сделать гораздо проще и на порядок быстрее. Мы облегчили процесс подачи заявки и для заявителей, и для тех наших сотрудников, кто их обрабатывает. Если раньше сотрудник нашего Управления научных исследований тратил на взаимодействие по каждой заявке неделю-две, а то и больше, то теперь весь процесс согласования с заявителем занимает 2-3 дня.
Результат достигнут за счет продуманной автоматизации: разработчики сделали все процессы более простыми и прозрачными, «разбили» весь путь по шагам, с возможностью заявителю задать вопрос, а сотруднику управления оперативно на него ответить прямо в системе. В случае если заявка требует корректировки, то пользователь видит в каком конкретном месте это необходимо сделать и пояснение по замечанию от ответственного сотрудника.
Процедура работает следующим образом. Первый шаг – это заполнение заявки и отправка её на рассмотрение сотруднику управления научных исследований. В рамках него последовательность заполнения такая: данные о заявителе – реферат – заявление – авторы – данные контракта – правообладатели – материалы. К каждому шагу есть подсказки. Если нет возможности все заполнить сразу, можно вернуться позже – введенные данные будут сохраняться в статусе черновика, а система покажет все незаполненные места на каждом шаге. Пройдя их все и получив подтверждение о корректности составления заявки от сотрудника управления научных исследований, остается только поставить личную подпись в управлении (это единственный выход в оффлайн). В целом можно наблюдать движение заявки по статусам: «на проверке», «на согласовании», «согласовано», «оригиналы получены», «документы в Роспатенте», «принята Роспатентом». Тут же вы можете увидеть электронное свидетельство у себя в кабинете. Сверх того, вы можете увидеть и более ранние свои объекты – мы внесли в систему 1057 объектов интеллектуальной собственности, начиная с 2000 года и постепенно добавляем к ним скан-копии имеющихся свидетельств.
Системы подобного уровня внедрены только в нескольких ВУЗах, в подавляющем же большинстве на сайте университета просто содержится информация о том, какие документы скачать, что с ними делать дальше. В лучшем случае есть хотя бы формочка, через которую можно отправить сообщение о желании зарегистрировать РИД. Есть своя система у ВШЭ, которую по моему мнению можно назвать одним из лидеров по уровню цифровизации среди вузов, также подобная система есть в Томском государственном университете, там внедрена комплексная система управления научной и инновационной деятельностью, включающая в себя и управление РИД и НИОКР, и многое другое.
В прошлом году мы предлагали логичное развитие разработанной системы управления ОИС – система управления научно-исследовательской деятельностью, и даже разработали техническое задание совместно с коллегами из управления научных исследований, но, к сожалению, наша инициатива не получила поддержки в рамках политики цифровизации по проекту «Приоритет-2030». Несмотря на это, Институт интеллектуальных кибернетических систем и, в частности, наш отдел разработки продолжает в инициативном порядке создание цифровых сервисов, приносящих пользу университету и, надеюсь, у меня будет еще возможность вам рассказать и про разработки, помогающие университету достигать высоких показателей по дополнительному профессиональному образованию, и про интересные разработки в области виртуальной и дополненной реальности. Ну а ближайший шаг по совершенствованию системы ОИС – добавление к уже имеющимся типам заявок еще двух – на изобретения и полезные модели. Это обновление мы выпустим в ближайшие месяцы, - сказал Немешаев