Исполнилось 110 лет со дня рождения одного из основателей советской атомной физики И.Померанчука

Ученик Ландау, помощник Курчатова, друг Зельдовича, основатель советской школы теории ядерных реакторов, академик, чьим именем названы многие явления и эффекты. 110 лет назад родился Исаак Померанчук, человек уникального таланта и поразительной силы духа — ​даже тяжелая болезнь дала ему повод заняться темой протонной терапии.

Исаак Померанчук появился на свет 20 мая 1913 года в Варшаве. Его отец был инженером-химиком, мать — зубным врачом. В 1923 году семья переехала в местечко Рубежное на Донбассе, где Исаак окончил семилетку и фабрично-заводское училище. В 1931 году поступил в Ивановский химико-технологический институт, но после второго курса перевелся на физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

Абрам Кикоин, младший брат академика Исаака Кикоина, учившийся на одном курсе с Померанчуком, вспоминает: «Поначалу он был в группе малозаметен. Маленького роста, очень худой, в очках в простой металлической оправе, со всегда сжатыми губами… Звали мы его Юзеком. Скоро выяснилось, что Юзек — ​один из способнейших студентов группы. Было также ясно, что это будущий теоретик. Аналитическую механику читал у нас Яков Френкель. Он, несомненно, был светилом. Однако скоро мы перестали понимать нашего лектора. И каким-то утешением для меня было то, что его не понимал и «сам Юзек». Я пожаловался старшему брату, который предположил, что лекции нам читают по переводам иностранных изданий. На другой день я узнал, что Яков Ильич переводил книгу Борна «Atommechanik». Я показал книгу Юзеку, мы перевели ее, и он не только быстро разобрался в курсе, но и объяснил мне его смысл удивительно ясно. И, по всей вероятности, объяснил не только мне, так как вся группа сдала экзамен благополучно».

В 1936 году Померанчук поступил в аспирантуру Харьковского физико-технического института. Годом раньше всего за два месяца сдал Льву Ландау его «теоретический минимум» — ​большинству на эти 11 экзаменов по основным разделам математики и физики требовалось несколько лет. Под руководством Ландау Померанчук занялся научной работой. Дау и Чук (прозвища придумал Ландау) сохранили глубокое взаимное уважение на всю жизнь.

В 1938 году Померанчук уехал в Ленинград, защитил кандидатскую диссертацию, стал преподавателем в Ленинградском университете и младшим научным сотрудником в Физико-техническом институте. Яков Зельдович, близко знавший Померанчука, вспоминает комический эпизод: по приезде тот потерял одну галошу, все бросились на поиски, и наутро было найдено 12 левых галош разного размера.

В 1943 году Померанчука привлекли к работе в атомном проекте и назначили заведующим сектором в Лаборатории № 2 (сейчас НИЦ «Курчатовский институт»). Он стал одним из ближайших помощников Игоря Курчатова и возглавил разработку теории атомных реакторов. Померанчуку принадлежит теория гетерогенных (разнородных) ядерных реакторов, на основе которой был построен первый реактор в Лаборатории измерительных приборов АН СССР и все последующие ядерные установки в стране. Еще более фундаментальный вклад — ​теория резонансного поглощения нейтронов в гетерогенных системах. Как сейчас хорошо известно, только гетерогенное размещение блоков урана в замедлителе позволяет эффективно осуществить незатухающую цепную реакцию в системах из естественного урана и замедлителя. Несмотря на внешнюю простоту, эта теория дала глубокую физическую картину явления. Можно без преувеличения сказать, что советская школа теории ядерных реакторов в значительной мере создана Исааком Померанчуком.

В 1946 году он основал теоретический отдел Лаборатории № 3 (сейчас Институт теоретической и экспериментальной физики им. Алиханова, ИТЭФ) и стал его научным руководителем. Померанчук занимал эту должность до последних дней своей жизни.

Начало 1950‑х годов, когда в лабораториях начали искусственно получать мезоны, стало временем зарождения физики элементарных частиц в современном смысле этого слова. Интерес Померанчука все больше концентрировался на проблеме сильных взаимодействий элементарных частиц. Он теоретически предсказал множество интересных явлений, которые позже обнаруживались в ходе экспериментов. Так, эффект Померанчука есть в физике твердого тела, физике низких температур, электродинамике электронов, позитронов и мезонов, в других областях физики. Именем Померанчука называется основной реджевский полюс, метод получения сверхнизких температур в жидком гелии‑3. В 1958 году Померанчук сформулировал теорему о равенстве сечений взаимодействия частицы и античастицы с нуклоном при предельно высоких энергиях, создав новое направление в физике частиц — ​физику асимптотически высоких энергий.

Когда в 1965 году врачи обнаружили у ученого рак пищевода и назначили облучение гамма-квантами кобальта, он инициировал работы по лучевой терапии на протонных ускорителях, поскольку протонный пучок повреждает здоровые ткани в меньшей степени, чем пучки гамма-квантов и электронов. Через три года после смерти Исаака Померанчука медицинский пучок на протонном ускорителе ИТЭФ заработал. На нем прошли облучение тысячи пациентов.

Свою последнюю работу о полном сечении аннигиляции электронно-позитронных пар в адроны при высоких энергиях Померанчук закончил за два дня до смерти. Он до конца не терял присутствия духа. «Чук смертельно больной лежит дома, — ​вспоминал Зельдович. — ​При мне звонит врач и хочет прийти. Чук отвечает: «Нет, сегодня я плохо себя чувствую, приходите на днях, когда мне будет лучше».

 

Читать оригинал